レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/25
- 登録日時
- 2011/03/01 02:00
- 更新日時
- 2011/03/01 02:00
- 管理番号
- 福参-0431
- 質問
-
解決
煎餅の歴史について知りたい。
福岡の和菓子の歴史について調べているのだが、福岡で作られてきた煎餅は、米よりも小麦粉を材料としたものが多いようだ。
この小麦粉を使った煎餅について、また、煎餅全般の歴史について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
NDC588.3(菓子類) 、 383.9(飲食史)を中心に下記のとおり提供。
小麦粉煎餅のほか、米を使った煎餅についての記載あり。
郷土の煎餅として、二○加煎餅など掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 お菓子の歴史 守安/正著 白水社 1965 588/3/7 p.374-
-
2 コムギ粉の食文化史 岡田/哲著 朝倉書店 1993.4 383/8/173 p.137 -
3 菓子の文化史 締木/信太郎著 光琳書院 1971 596/6/S23 p.128 -
4 日本名菓辞典 守安/正著 東京堂出版 1971 588/3/9 p.250-251 -
5 和菓子の辞典 奥山/益朗編 東京堂出版 1989.9 588/3R/S43 p.267-268 -
6 お菓子の百科 柴崎/勝弥著 光琳書院 1963 588/3/S34 p.59-62 -
7 菓子 守安正∥著 ダヴィッド社 1957 588/3/2 p.91- -
8 たべもの語源辞典 清水/桂一編 東京堂出版 1980.7 383/8R/50 p.119 -
9 菓子の実際知識 渡辺/長男[ほか]著 東洋経済新報社 1983.12 588/3/23 p.120- -
10日本大百科全書 13 小学館 1987.1 031/R/70-13 -
11飲食事典 本山/荻舟著 平凡社 1977 383/8R/48 -
12食の百科事典 食文化研究所編 新人物往来社 1988.11 383/8R/105 -
13図説江戸時代食生活事典 日本風俗史学会編 雄山閣 1978.7 383/8R/41 -
14図説江戸料理事典 松下/幸子著 柏書房 1996.4 596/21R/89 -
15万国お菓子物語 吉田/菊次郎著 晶文社 1998.4 383/8/249 -
16米の文化史 篠田/統著 社会思想社 1970 383/8/19
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介;事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080933