レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月11日
- 登録日時
- 2022/11/15 17:35
- 更新日時
- 2022/11/15 17:38
- 管理番号
- いわき総合-地域695
- 質問
-
解決
福島県いわき市平の飯野八幡宮で所蔵している「飯野文書」の原本が見たい。もし、図書館で複写資料を持っていたら、見せてほしい。また、その原本を活字にした資料や寸法がわかる資料も教えてほしい。
- 回答
-
*「飯野文書」は通称で、「飯野家文書」として国の重要文化財に指定されている。
*「飯野家文書」は、鎌倉幕府政所執事伊賀光宗を祖とする飯野八幡宮宮司飯野家に伝世する、鎌倉期から明治初期にいたる文書。平成6年(1994)に1683通が国の重要文化財に指定された。東北地方屈指の中・近世文書群と言われている。(参照【資料1】)
1、「飯野文書」の原本と複写資料について
・原本は非公開。下記の資料に文書216通がカラー画像として表示されている。
【資料1】『定本 飯野家文書 中世篇』(画像集) 飯野文庫 2002
2、原本を活字にし、寸法がわかる資料について
【資料2】『定本 飯野家文書 中世篇』(釈文集) 飯野文庫 2002
・【資料1】の文書を活字にした資料。原本の縦横の寸法は巻末の表に記載。表には巻番号や表題、和暦、西暦や関係資料の掲載番号が記載。
*【資料2】の表に掲載された、文書を活字にした関係資料
【資料3】『飯野八幡宮文書』史料纂集 (玉山成元)
【資料4】『いわき市史 1 原始・古代・中世』p781-784
【資料5】『いわき市史 8 原始・古代・中世資料』p97-138
【資料6】『福島県史 第7巻 資料編2 古代・中世資料』p165-208
*その他の文書を活字にした資料
【資料7】『近世以前飯野及国魂史料文書』(諸根樟一)
【資料8】『福島県史料集成 第2輯』 p683-722
【資料9】『解説 飯野文書』(猪俣金五郎)
【資料10】『神道大系 神社編26 陸奥国 上』(神道大系編纂会) p267-423
*文書を筆写した資料
【資料11】『楓軒文書纂 下』(国立公文書館内閣文庫)[岩城飯野八幡文書]pp169-204
- 回答プロセス
-
質問者から聞いた『福島県史』と『福島県史料集成 第2輯』を確認。図書館情報システムで「飯野文書」を検索し、210.4の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
-
問者は『福島県史』で「飯野文書」の中世の史料を見たとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『定本 飯野家文書 中世篇』(画像集)飯野文庫 2002 (〔K-210.4-1-イ])
- 『定本 飯野家文書 中世篇』(釈文集)飯野文庫 2002 (〔K-210.4-1-イ])
-
玉山成元校訂 , 玉山, 成元. 飯野八幡宮文書. 続群書類従完成会, 1983. (史料纂集, 古文書編 [第17])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007900876-00 (〔K-210.4-1-イ]) -
いわき市史編さん委員会/編 , いわき市. いわき市史 第1巻. いわき市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058791128-00 ([K-210.1-1-イ]) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第8巻 (原始・古代・中世資料). いわき市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002640017-00 ([K-210.1-1-イ]) -
福島県. 福島県史 第7巻 (資料編 第2(古代・中世資料)). 福島県, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000868871-00 ([K-210.1-0-フ]) -
諸根樟一 編 , 諸根, 樟一, 1893-1951. 近世以前飯野及国魂史料文書. 勿来社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000742673-00 ([K-210.4-1-キ]) -
福島県史料集成編纂委員会 編. 福島県史料集成 第2輯. 福島県史料集成刊行会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001283007-00 ([K-210.0-0-フ]) -
猪俣金五郎 著 , 猪俣, 金五郎 , 尼子会. 解説飯野文書 第1集. 尼子会, 1954. (尼子会双書 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000938931-00 ([AL-210.4-1-イ]) -
神道大系編纂会/編 , 神道大系編纂会 , 神道大系編纂会. 神道大系 : 陸奥国 上 神社編/26. 神道大系編纂会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103745772-00 ([170.8-シ-61]) -
小宮山昌秀 [編] , 小宮山, 楓軒, 1764-1840. 楓軒文書纂 下. 国立公文書館内閣文庫, 1985. (内閣文庫影印叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003321741-00 ([K-210.0-2-フ-3])
- キーワード
-
- 福島県 いわき市
- 飯野八幡宮
- 飯野文書
- 飯野家文書
- 中世文書
- 近世文書
- 好間荘
- 伊賀氏
- 飯野氏
- 照会先
- 寄与者
-
- 小野一雄
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324133