レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月22日
- 登録日時
- 2008/07/22 18:07
- 更新日時
- 2008/07/23 09:38
- 管理番号
- 20080722-5
- 質問
-
解決
フランスのライシテに関する文献を探している。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
政教分離の法 : フランスにおけるライシテと法律・憲法・条約 / 小泉洋一著 法律文化社 , 2005 ISBN:4589028573
日仏社会論への挑戦 / 夏刈康男, 小林幸一郎, 杉山由紀男編 恒星社厚生閣 , 2005 日仏社会学叢書 第4巻 ISBN:4769910185 ライシテとイスラム・スカーフ問題(長谷川秀樹著)
CiNii で検索し、無料一般公開されている論文がいくつか見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 地域と文化(欧州・CIS) 第4回:ライシテとは何か?-<共和国>流「共生」の方式(慶應義塾大学 堀茂樹) http://gc.sfc.keio.ac.jp/class/2007_25153/slides/04/
-
政教分離と宗教的自由 : フランスのライシテ
小泉洋一著 法律文化社, 1998 ISBN:4589020920 - CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2008/07/22確認)
- キーワード
-
- 政教分離
- フランス
- ライシテ
- laicite
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045989