レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月05日
- 登録日時
- 2022/01/31 13:10
- 更新日時
- 2022/07/27 09:53
- 管理番号
- 京歴-619
- 質問
-
未解決
応仁の乱で丹波(兵庫県域)が受けた被害について記した文献を教えてほしい。
簡単で良いので、丹波が戦場になった事実の分かる資料がほしい。
- 回答
-
丹波国のうち、現在の兵庫県に属するのは多紀郡と氷上郡だが、具体的にこの地域の被害について記した資料は見つからなかった。
以下は、応仁の乱(1467-1477)に際して丹波国で交えられた戦火についての記載がある資料。
なお何れも京都と兵庫にまたがる丹波国をあえて分けず、一体として記している。
・『応仁・文明の乱』(①)
「丹波・摂津・山城西岡方面」の項目中、丹波における戦についての記載がある(pp.246-249)。
・『兵庫県史, 第3巻』(②)
第6章第2節「応仁の乱」のうち、「丹波・但馬の細川・山名合戦」(pp.98-100)に丹波での動静が書かれている。
・『応仁・文明の乱と明応の政変』(③)
第3章「地方における応仁・文明の乱」と題して、その第3節「畿内近国」で「丹波国」における動向を簡潔に記している(p.148)。
・『丹波史年表, 増訂』(④)
年表形式で応仁の乱の間の事項様々を記している。その中に戦に関するものもある(pp.130-134)。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵目録(OPAC)で「応仁の乱」をキーワードに検索し、関係書をいくつか見た。
また、兵庫県史も確認して丹波での戦乱について記した箇所を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『応仁・文明の乱』石田 晴男著 吉川弘文館 2008 (当館請求記号:K1||210.47||I72||)
- ②『兵庫県史, 第3巻』兵庫県史編集専門委員会編集 兵庫県 1978 (当館請求記号:||291.64||H99||3)
- ③『応仁・文明の乱と明応の政変』大薮海著 吉川弘文館 2021 (当館請求記号:||210.47||R28||2)
- ④『丹波史年表, 増訂』松井 拳堂著 「丹波人物志」「増訂丹波史年表」刊行会 1960 (当館請求記号:K3||291.62||Ma77||)
- キーワード
-
- 応仁の乱 (1467-1477)
- 丹波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311433