レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210207
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/07 13:48
- 管理番号
- 0401002729
- 質問
-
解決
穴のあいた食べ物について載っている子ども向けの本と絵本はないか?(小学2年生)
例としてレンコン、ちくわ、ドーナッツ、マカロニなど
- 回答
-
例として出された食材をキーワードとして検索し、参考文献にある本を紹介した。
- 回答プロセス
-
「レンコン」、「ちくわ」、「ドーナッツ(ドーナツ)」「マカロニ」のキーワードで児童書・絵本を対象に自館検索を行い、内容を確認して紹介した。
また、分類596(料理)の棚をブラウジングして、該当の食材の説明文が載っている図鑑などを紹介した。
さらに、他の資料を調査するために国立国会図書館サーチでキーワード「レンコン 穴」で検索したところ、以下のレファレンスがヒットし、この事例に紹介されていた資料を自館検索し、あわせて紹介した。
【レファレンス事例】物にあいている「穴の働き」が載っている本がみたい。小学2年の国語の授業で使用する。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209427 (2021/2/7最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- パスタ図鑑,マイナビ出版,2020.6 (マカロニ|0141847350|/596.3/パ/)
- 根っこのえほん 4,根研究学会/協力,大月書店,2017.3 (れんこん|0140716911|児/471/ネ/4)
- ドーナツのあなのはなし,パット・ミラー/文,廣済堂あかつき,2019.6 (ドーナツ|0140857251|児/289/ミ/P)
- だいこんだんめんれんこんざんねん,加古 里子/さく,福音館書店,2010.10 (れんこん|0119222073|児/500/カ/P)
- はずかしがりやのれんこんくん,二宮 由紀子/文,童心社,2008.11 (れんこん|0118474907|児/913/ニ/P)
- 料理図鑑,おち とよこ/文,福音館書店,2006.11 (0118772326|児/596/オ/)
- 野菜と果物,板木 利隆/[ほか]監修・執筆,小学館,2013.4 (0140467564|児/626/イ/)
- 食育にやくだつ食材図鑑 5,ポプラ社,2009.3 (こめ麦大豆編|0119415065|児/596/シ/5)
- ちくわのわーさん,岡田 よしたか/さく,ブロンズ新社,2011.10 (ちくわ|0140341728|児/913/オ/P)
- 楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑,白數 哲久/監修 ,小学館,2011.3 (マカロニ|0119196863|児/403/シ)
- キーワード
-
- れんこん
- マカロニ
- ちくわ
- ドーナッツ
- 絵本
- 穴
- ドーナツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館 団体
- 登録番号
- 1000301365