レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/20
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230236
- 質問
-
解決
日本語教師のための勉強として、日本語教育の歴史、教授法について書かれている資料を探しています。
- 回答
-
下記の資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。
(1)日本語教育の歴史に関する資料
資料1 姫野伴子, 小森和子著『日本語教育学入門』研究社, 2015年【810.7/158】
資料2 遠藤織枝編『日本語教育を学ぶ : その歴史から現場まで』第2版. 三修社, 2011年【810.7/114】
資料3 関正昭編 ; 平高史也著『日本語教育史』(NAFL選書 13), アルク, 1997年【810.7/974】
・日本語教育の歴史の他に教授法についても記載があります。
資料4 『講座日本語と日本語教育』15, 明治書院, 1991年【810.8/コ3/15】
資料5 名柄迪[ほか]著『外国語教育理論の史的発展と日本語教育』(NAFL選書 10), アルク, 1989年【807/カ1】
(2)教授法についての資料
資料6 河野俊之, 橋本ゆかり著『教えよう日本語 : 考え続ける日本語教師になるためのタスク』凡人社, 2016年【810.7/165】
資料7 東海大学留学生教育センター編『日本語教育法概論』東海大学出版会, 2005年【810.7/053】
資料8 荒川洋平著『もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら』(クロスカルチャーライブラリー), スリーエーネットワーク, 2004年【810.7/045】
資料9 荒川洋平著『もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら』続, (クロスカルチャーライブラリー), スリーエーネットワーク, 2007年【810.7/045/2】
資料10 佐々木瑞枝著『生きた日本語を教えるくふう : 日本語教師をめざす人へ』小学館, 2003年【810.7/03Y】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 姫野/伴子?著 小森/和子?著. 日本語教育学入門. 研究社, 2015.8【810.7/2015.8】:
- 遠藤/織枝?編. 日本語教育を学ぶ 第2版. 三修社, 2011.4【810.7/2011.4】:
- 関 正昭/編 平高 史也/著. 日本語教育史. アルク, 1997.4【810.7/1997.4】:
- . 講座日本語と日本語教育 15. 明治書院, 1991.6【810.8/コ3/15】:
- 名柄 迪/[ほか]著. 外国語教育理論の史的発展と日本語教育. アルク, 1989.12【807/カ1】:
- 河野/俊之?著 橋本/ゆかり?著. 教えよう日本語. 凡人社, 2016.5【810.7/2016.5】:
- 東海大学留学生教育センター∥編. 日本語教育法概論. 東海大学出版会, 2005.3【810.7/2005.3】:
- 荒川/洋平∥著. もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら. スリーエーネットワーク, 2004.5【810.7/2004.5】:
- 荒川/洋平∥著. もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら 続. スリーエーネットワーク, 2007.4【810.7/2004.5/2】:
- 佐々木/瑞枝∥著. 生きた日本語を教えるくふう. 小学館, 2003.11【810.7/2003.Y】:
- キーワード
-
- 日本語教育 (対外国人)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338178