レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/01/26 17:11
- 更新日時
- 2021/02/10 16:23
- 管理番号
- 2021-1.5
- 質問
-
解決
罰杯や駆け付け三杯の由来や現状がわかる資料がみたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を案内。
■由来について
『日本国語大辞典 第4巻』
(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年)p472
「他人の杯を助けてやる者には三杯の酒を飲ませるという俗習から生じたという。」
『数のつく日本語辞典』
(森 睦彦/著 東京堂出版 1999年)p99
「由来は平安時代、酒好きな公家の世界ではなにかにつけ酒宴を開き、その際にもろもろの作法やしきたりを作り、遅刻者に一座に盃の交換が五回(五巡)になった人にかけるのが「一遅」、七巡以後は「二遅」、十巡以後は「三遅」などと杯数の異なる罰杯が科され、「三遅」が酒宴の代名詞となった。」
『日本の酒文化総合辞典』
(荻生 待也/編著 柏書房 2005年)p499
「もともと平安時代、即興の詩歌を作れない罰に考え出されたものだが(略)」
『今さら他人(ひと)には聞けない疑問650』
(エンサイクロネット/編 光文社 2002年)p256
「「駆けつけ三杯」はなぜ「三杯」?」
『日本経済新聞』
2000年04月18日 夕刊 1面
「細部はさておき、公式宴会の冒頭に、上座から下座に酒杯をめぐらせることは、古代中国にはじまり、朝鮮半島、日本に伝えられた習慣である。(中略)その基本となる三献への参加が重視されて「駆けつけ三杯」になり、後に儀式的側面が忘れられて、遅刻者への罰杯となったと考えるのだが。」
■現状について
『朝日新聞』
2020年06月09日 夕刊1面
「奈良の舞子はユーチューバー お座敷もメイクもご覧に入れます 動画再生、12万回超【大阪】」
2019年01月12日 朝刊6面
「(みちのものがたり)日本酒王国・土佐のみち 高知県 酒文化を愛する文人の系譜」
2017年12月05日 朝刊高知全県33面
「(師走点描)勝って笑顔、負けて一献 馬路はし拳大会 /高知県」
2014年01月21日 朝刊ちば首都圏29面
「笑うと罰杯、にらめっこしましょ 市川・駒形大神社 /千葉県」
2013年12月10日 朝刊18面
「学生の飲酒強要なくせ 「飲み放題を食事中心に」自ら提案」
2005年08月16日 朝刊福井全県25面
「(リレーエッセー あしたは晴れ)太鼓持ちあらいさん /福井県」
1998年05月25日 朝刊岩手紙面頁記載なし
「安貴族のみやびたん能 毛越寺で曲水の宴 平泉町 /岩手」
1993年06月02日 朝刊5面
「多彩な拳遊び、継承うれしい(声)」
『日本経済新聞』
2019年12月13日 日経産業新聞 15面
「NPO法人アスク代表今成知美氏――お酒のトラブル、どう防ぐ、適切な摂取単位で楽しむ(仕事に効くスキル)」
2009年10/30日 日経MJ24面
「「お大尽」気分、明朗会計の粋――「花街」2万円以下で堪能(ブームの予感)」
2000年04月18日 夕刊1面
「駆けつけ3杯――国立民族学博物館長石毛直道氏(あすへの話題)」
1990年11月24日 夕刊5面
「宴会シーズン“開幕”、さわやかに飲むには――体調を整えて臨み(アーバンNOW)
『週刊 朝日』2013年8月2日号 朝日新聞出版
p118「普通のおばさんが今、「芸者遊び」にハマる理由とは?」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典 第4巻 おは−かつほ. 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025157046-00 , ISBN 409522004X -
森睦彦著 , 森, 睦彦. 数のつく日本語辞典. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010641694-00 , ISBN 4490105134 -
荻生待也 編著 , 荻生, 待也, 1933-. 日本の酒文化総合辞典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008013878-00 , ISBN 4760127828 -
エンサイクロネット 編 , エンサイクロネット. 今さら他人には聞けない疑問650. 光文社, 2002. (知恵の森文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661228-00 , ISBN 433478156X
-
日本国語大辞典 第4巻 おは−かつほ. 1993.
- キーワード
-
- 罰杯
- 駆け付け三杯
- 立てつけ三杯
- 今入り三杯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292963