レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月19日
- 登録日時
- 2014/10/23 10:49
- 更新日時
- 2014/10/23 10:49
- 管理番号
- いわき総合-地域271
- 質問
-
解決
いわき市小名浜西町の江戸時代の絵図があれば見たい。
- 回答
-
小名浜地区の一枚ものの絵図は、市立図書館では所蔵しておりません。
『いわきの絵図』、『地名の変化にみる、いわきの近代化』、『いわき市史』などに部分的に掲載されているのではと思い確認しましたが、ありませんでした。
いわきの絵図や地名に詳しい郷土史研究家の方にも確認しましたが、小名浜西町の絵図の存在は確認されていないそうです。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわきの絵図』
昭和56年2月開催の「いわきの絵図展」図録。「小名浜中島村古絵図」「小名浜米野村海岸河岸図」はあったが、西町附近の絵図は掲載されていない。
【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』
【資料③】『いわき市史 第2巻 近世』
【資料④】『いわき市史 第9巻 近世資料』
上記資料を確認したが、確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわきの絵図』[K/291/イ・1110092127]
- 【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
- 【資料③】『いわき市史 第2巻 近世』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- 【資料④】『いわき市史 第9巻 近世資料』[K/210.1-1/イ・1110038575]
- キーワード
-
- 小名浜
- 絵図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161346