レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/02
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0015
- 質問
-
解決
25年前の阪神淡路大震災、10年前の東日本大震災そして、昨年の千葉県での水害など「災害」と言われる自然災害が多発しています。
それに伴って、「防災の日」も9月1日に制定され、わたしの町でも、町ぐるみで取り組んでいます。また、町内のそれぞれの町内会でも同様に防災を叫んで、いろいろな取り組みをしています。
ただ、いつもわたし自身が考えるのは、全くその取り組みが具体性もなく、ただ不安を増すだけになっている現状です。なぜならば、避難場所が、川のそばの公園だったり、橋を渡らなければ行けない小学校だったりするからです。そのことを行政に相談したら、行政からは「各町内会で防災は取り組んでください」と言われただけです。
そこで、わたしたち住民自身がどこまで対策を練られるか、実行できるか研究したいと思いました。
実際に「町内会単位」で数々の防災に対して対策を練ってその記録を記している資料がありましたら、ご紹介ください。
- 回答
-
地域での防災への取り組みについて掲載されている資料を紹介。
防災マップの作り方についての資料
1『災害から命を守る「逃げ地図」づくり 』(請求記号::369.3/SA 資料ID:1112501638)
2『つくってみよう!まちの安全・安心マップ』(請求記号:318.8/TS 資料ID:1109301331)
地域での取り組み方法や事例が掲載されている資料
3『地域防災とまちづくり 第4版 みんなをその気にさせる災害図上訓練』(請求記号:369.3 資料ID:1112092083)
4『災害に強いまちづくりは互近助の力 隣人と仲良くする勇気』(請求記号:369.3/SA 資料ID:1112471568)
5『防災と市民ネットワーク 安全なまちへのソフトウェア』(請求記号:369.3/B 資料ID:1105756587)
6『これからの自治体防災計画 予防こそ災害対策の基本』(請求記号:369.3/KO 資料ID:1107635052)
地域住民によるワークショップ開催の参考となる資料
7『ワークショップ 住民主体のまちづくりへの方法論』(請求記号:318.8/W 資料ID:1110635438)
- 回答プロセス
-
回答に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
-
- 1 災害から命を守る「逃げ地図」づくり 逃げ地図づくりプロジェクトチーム?編著 ぎょうせい 2019.11 369.3/SA
-
2 つくってみよう!まちの安全・安心マップ 傘木/宏夫?著 自治体研究社 2008.7 318.8/TS -
3 地域防災とまちづくり 瀧本/浩一?著 イマジン出版 2016.11 369.3/C -
4 災害に強いまちづくりは互近助の力 山村/武彦?著 ぎょうせい 2019.8 369.3/SA -
5 防災と市民ネットワーク 三船/康道?著 学芸出版社 1998.12 369.3/B -
6 これからの自治体防災計画 中村/八郎?著 自治体研究社 2005.5 369.3/KO -
7 ワークショップ 木下/勇?著 学芸出版社 2007.1 318.8/W
- キーワード
-
- 災害
- 防災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296010