レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/27
- 登録日時
- 2019/11/10 00:30
- 更新日時
- 2019/11/10 00:30
- 管理番号
- R1000199
- 質問
-
解決
山で見つけたきのこが食べられるかどうか調べたい。他に、植物も調べたい。
- 回答
-
(きのこ)をキーワードに検索すると郷土資料に岐阜県博物館学芸部自然担当/編『野の幸・山の幸、岐阜』(657)水野 瑞夫/監修『飛騨で見られる山菜・野草』(472.6)、参考図書に本郷次雄/監修『きのこ図鑑』(474.85)が所蔵していることがわかる。貸出できる資料として(山菜)(キノコ狩り)(食用 きのこ)をキーワードに検索すると松本則行/編著『山菜・野草の食いしん坊図鑑』(596.3)大作晃一/著『山菜&きのこ採り入門』高野昭人/監修『おいしく食べる山菜・野草』などを 所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11760978 山菜・野草の食いしん坊図鑑 松本則行/編著 農山漁村文化協会 2014.4 596.37 978-4-540-13157-8
- B10689771 山菜&きのこ採り入門 大作晃一/著 山と溪谷社 2005.9 657.86 4-635-00755-3
- B11613949 おいしく食べる山菜・野草 高野昭人/監修 世界文化社 2013.3 657.86 978-4-418-13306-2
- B10232083 きのこ狩り入門 Outdoor編集部/編 山と渓谷社 1996.8 657.82 4-635-00720-0
- B10791194 週末に楽しむ山菜採り・きのこ狩りの本 Weekend Naturing Club/編著 大栄出版 1994.9 657.86 4-88682-469-2
- B10602092 野の幸・山の幸、岐阜 岐阜県博物館学芸部自然担当/編 岐阜県博物館 2003.9 657.82
- B10452032 きのこ図鑑 本郷次雄/監修 家の光協会 2001.8 474.85 4-259-53967-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000264990