レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/22
- 登録日時
- 2021/12/07 16:49
- 更新日時
- 2022/01/14 18:31
- 管理番号
- 神戸図-1603
- 質問
-
未解決
平安時代に出家した人が財産などを親族にゆずる相続をしていたか
- 回答
-
出家した人の相続について書かれた資料は見つけられなかった
- 回答プロセス
-
平安時代の相続、出家に関する資料をあたる。
・『相続と家産』
p2-46 平安時代の相続について
実父母から実子への相続事例が紹介されているが、出家に関連した記述は見当たらない
・『日本古代の親子関係』
p133-161 古代の追善と親子意識
p397-417 平安時代前期における親王出家とその処遇
相続に関する記述なし
・『平安前期の家族と親族』
p300 養子と財産相続
養子の相続について書かれているが、出家に関連した記述なし
・『延喜式 中』
p479 巻第十八 式部省上 101出家条
出家について書かれているが、相続については触れられていない
後日調査(2021年12月8日)
下記の資料を確認したが、回答は得られなかった。
・『相続の日本史』
・『相続と継承』
・『日本相続法史』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
永原和子, 義江明子 編 , 永原, 和子, 1926- , 義江, 明子, 1948- , 佐々木, 潤之介, 1929-2004. 『相続と家産』. 吉川弘文館, 2003. (日本家族史論集 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989628-00 , ISBN 4642013997 (当館問い合わせ番号PV:7000122586) -
岩田真由子 著 , 岩田, 真由子, 1973-. 『日本古代の親子関係 : 孝養・相続・追善』. 八木書店出版部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030351044-00 , ISBN 9784840622356 (当館問い合わせ番号PV:7200653247) -
栗原弘 著 , 栗原, 弘, 1945-. 『平安前期の家族と親族』. 校倉書房, 2008. (歴史科学叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366022-00 , ISBN 9784751739402 (当館問い合わせ番号PV:7200302927) -
[藤原時平] [ほか編纂] , 虎尾俊哉 編 , 藤原, 時平, 871-909 , 虎尾, 俊哉, 1925-2011 , 黒田, 俊雄, 1926-1993 , 児玉, 幸多, 1909-2007 , 竹内, 理三, 1907-1997. 『延喜式 中』. 集英社, 2007. (訳注日本史料)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579189-00 , ISBN 9784081970094 (当館問い合わせ番号PV:7200189905) -
安藤優一郎 著 , 安藤, 優一郎, 1965-. 『相続の日本史』. 日本経済新聞出版社, 2017. (日経プレミアシリーズ ; 342)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028197544-00 , ISBN 9784532263423 (当館問い合わせ番号PV:7200533855) -
青山道夫 [等]編 , 青山, 道夫, 1902-1978. 『講座家族 5 (相続と継承)』. 弘文堂, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001179980-00 , ISBN 9784335500053 (当館問い合わせ番号PV:0007015741) -
石井良助 著 , 石井, 良助, 1907-1993. 『日本相続法史』. 創文社, 1980. (法制史論集 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452702-00 (当館問い合わせ番号PV:0000348277)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308683