レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/27
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220204
- 質問
-
未解決
「蔵王の山男」という歌の作詞・作曲者を知りたい。
質問者の記憶では,宮城県出身者で,「(姓不詳)仁(まさし)」とあったように思う。
1番の歌詞は下記のとおり。
色は黒いが気はやさし / 胸にファイトの血が燃える / 身にはぼろ服まとえども / おいら蔵王の山男/ああたのしき我が心
- 回答
-
参考資料を検索しましたが,「蔵王の山男」とのタイトルの曲は収録されていませんでした。
なお,参考までに宮城県出身で抒情歌の作詞者である刈田仁(かった・まさし)の代表曲に「蔵王に唄う」「蔵王のうた」などがあり,下記参考資料に掲載があります。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 刈田仁著『おくれ雁』おてんとさんの会, 1973【K915/カ13】
pp.96-97「蔵王に唄う」(作曲:白鳥音羽=刈田仁)歌詞のみ掲載あり。
(歌い出しは「われら歌う みちのくに / 奇しき山あり / げに山の王者 蔵王」)
資料2 渡辺公平, 矢沢保編『山旅歌集』社会思想社, 1966【767.08/ヤマ1966.4/Bケンタ】
pp.186-187「蔵王のうた」歌詞・楽譜の掲載あり。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料から,昭和の歌謡曲・抒情曲等の歌詞集と,刈田仁の詩集を確認したが「蔵王の山男」の歌詞は確認できなかった。
なお,国立国会図書館に『蔵王の山男』の録音資料の所蔵を2件確認できたが,いずれも著者の記載は無かった。
1 『蔵王の山男』ビクタ-【国立国会図書館請求記号 YMB-25-33-5】
https://id.ndl.go.jp/bib/000008699900
2 『蔵王の山男/山小屋で歌おう』ビクタ-【国立国会図書館請求記号 YMA-148-6-2】
https://id.ndl.go.jp/bib/000008808168
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 刈田 仁/著. おくれ雁. おてんとさんの会, 1973.5【K915/カ13】:
- 渡辺 公平/編著 矢沢 保/編著. 山旅歌集. 社会思想社, 1966【767.08/ヤマ1966.4/Bケンタ】:
- 長田/暁二?著. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.12【767/オキ2015.Z】:
- 土橋 茂子/編. カラー山のうた. 山と渓谷社, 1975【767/カラ1967.7】:
- . 青年のうた. 野ばら社, 1966【767.08/セイ1966.Z】:
- 山本 芳樹/編. たのしく歌える愛唱歌集. 金園社, 1969.9【767.08/タノ1969.9】:
- 音楽之友社/編. 山の歌・海の歌. 音楽之友社, 1979【767.08/ヤマ1963.X】:
- 上坂 茂男/共編 中野 靖子/共編. 山の歌みんなの歌. 実業之日本社, 1963【767.08/ヤマ1966.4】:
- 野ばら社編集部/編集. みんなで歌うフォークと名歌. 野ばら社, 1987【767.4/ミン1986.3】:
- 志村 建世/編集. 学園歌集. 野ばら社, 1957【767.6/カ2】:
- 喜早 哲/著. 日本の抒情歌. 誠文堂新光社, 1983.7【767.8/キテ1983.7】:
- 阿部/徳二郎?共編 今井/巖?共編. ジャンボ日本の詩情. 全音楽譜出版社, [2016]【767.8/シヤ2016.0】:
- 浅野 純/編 後藤/裕?編. 全音歌謡曲大全集 総索引〈1〉→〈8〉. 全音楽譜出版社, [199-]【767.8/セン1981.0/タ】:
- 村越/光男∥編 佐藤/孝夫∥編. 昭和歌謡全曲名 戦後編. 柘植書房新社, 2007.7【767.8/ムシ2006.9/2R】:
- 浅野/純?編. 歌謡曲のすべて歌詞集. 全音楽譜出版社, 2017.11【911.66/カヨ2017.Y】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326305