レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/13
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230164
- 質問
-
解決
かつてフジテレビの番組で「ポンキッキ」という番組がありましたが、「ポンキッキ」の意味について、明確な由来があるのか、そもそも意味のない語句なのか知りたいです。
- 回答
-
下記の当館資料で調査を行いました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『日本懐かしテレビ大全 : 昭和の名番組の数々をオールジャンルで振り返る!』(タツミムック), 辰巳出版, 2022年【699.6/2022.1】
資料2 岩波書店辞典編集部 編『岩波世界人名大辞典』第2分冊 : ト~ン 付録・索引, 岩波書店, 2013年【280.33/2013.Z/2R】
資料3 日外アソシエーツ株式会社 編集『外国人別名辞典』日外アソシエーツ, 2004年【280.33/2004.Y/R】
資料4 日外アソシエーツ編集部 編『外国人物レファレンス事典 : 20世紀』3 : L-Q, 日外アソシエーツ, 2002年【280.33/カ1-2/3R】
資料5 日本放送協会 編『20世紀放送史』下, 日本放送出版協会, 2001年【699.21/2001.3/2タR】
資料6 P-kies 編『ポンキッキーズの101メッセージ : 一分間パパ・ママ学』(P-kies books), ネスコ, 1998年【379.9/1998.6】
資料7 伊予田康弘[ほか] 執筆『テレビ史ハンドブック : 読むテレビあるいはデータで読むテレビの歴史』改訂増補版. (総解説シリーズ), 自由国民社, 1998年【699.21/1998.1/R】
資料8 南利明 編集『放送史事典』学友会センター, 1992年【699.21/1992.4/R】
資料9 言語生活編集部『言語生活』第428号(昭和62年7月1日発行), 筑摩書房, 1987年【P810/ケ】
また、国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/ 最終検索日:2023/12/13)を検索し、関係性のありそうな下記資料もお調べました。なお、いずれも図書館送信参加館公開の資料です。※〈 〉内は国立国会図書館が付与した永続的識別子です。
資料10 『政経人』26(1), 政経社/総合エネルギー研究会, 1979年〈info:ndljp/pid/2742042〉
資料11 日本民間放送連盟 編『月刊民放』8(11)(89), 日本民間放送連盟 , コーケン出版, 1978年〈info:ndljp/pid/3470915〉
資料12 日本民間放送連盟 編『月刊民放』3(9)(28), 日本民間放送連盟, コーケン出版, 1973年〈info:ndljp/pid/3470890〉
これらの資料で御照会の件と関連する部分を下記のとおり御案内します。
資料1, p.142「第4章 子ども番組」-「教育番組」-「ひらけ!ポンキッキ」の項
「(前略)ちなみに、番組タイトルの「ひらけ!」は説話『アリババと40人の盗賊』に登場するセリフ「ひらけゴマ」、英語で「オープン・セサミ」から取っている(「ポンキッキ」のほうは、当時社長だった浅野賢澄が執筆した小説に出てくる「ポンキッキ博士」の名から付けられたという)。(後略)」と記載されていました。
また、資料1(p.142)、資料5(p.385)、資料7(p.78)、資料8(p.467)、資料9(pp.48-55)にアメリカの幼児教育番組「セサミストリート」に影響を受けている旨の記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- . 日本懐かしテレビ大全. 辰巳出版, 2022.1【699.6/2022.1】:
- 日本放送協会/編. 20世紀放送史 下. 日本放送出版協会, 2001.3【699.21/2001.3/2タR】:
- 伊予田 康弘/[ほか]執筆. テレビ史ハンドブック. 自由国民社, 1998.1【699.21/1998.1/R】:
- 南 利明/編集. 放送史事典. 学友会センター, 1992【699.21/1992.4/R】:
- 言語生活編集部. 言語生活第428号(昭和62年7月1日発行). 筑摩書房, 1987【P810/ケ】:
- 岩波書店辞典編集部?編. 岩波世界人名大辞典 第2分冊. 岩波書店, 2013.12【280.33/2013.Z/2R】:
- 日外アソシエーツ株式会社∥編集. 外国人別名辞典. 日外アソシエーツ, 2004.11【280.33/2004.Y/R】:
- 日外アソシエーツ編集部∥編. 外国人物レファレンス事典 3. 日外アソシエーツ, 2002.6【280.33/カ1-2/3R】:
- P-kies/編. ポンキッキーズの101メッセージ. ネスコ, 1998.6【379.9/1998.6】:
- キーワード
-
- 子供番組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344954