レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2023/08/03 13:30
- 更新日時
- 2023/08/03 13:30
- 管理番号
- 岡崎-659
- 質問
-
解決
江川(乙川から占部川に続く川)について、そのヨミなど知りたい。
- 回答
-
【資料1】説明と地図あり。
【資料2】江川について地図と少しの記載あり。
【資料3】「現在地下水路となっている江川は、昔の乙川の名残」との記載あり。
【資料4】大正15年の岡崎市全図に江川あり。
【資料5】(2)準用河川に江川あり。区間・河川延長(km)の記載あり。
【資料1~5】にヨミはなし。
【資料6】「えがわ 江川 愛知県・矢作川水系」と記載あり。
【資料7】「えがわ 江川 愛知県内を流れる河川。占部川に合流する」と記載あり。
参考:
【資料8】えぐち 江口〈岡崎市〉の地名の由来で「かつての字江口によるもので、占部川上流の江川河口に位置することに起因している」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大石 収宏/編著. 岡崎竜海風土記. 大石収宏, 200309. (【資料1】p.157-158)
-
天野敬次 著 , 天野, 敬次. 六名雑記 : 岡崎の地域誌. [天野敬次], 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096652417-00 (【資料2】p.193、246) - 学区まちものがたり作成委員会/学区ページ編集. 岡崎まちものがたり. 新世紀岡崎委員会, 2017.1. (【資料3】六名 p.6)
-
東海新聞社 編纂 , 東海新聞社. 岡崎市戦災復興誌. 岡崎市役所, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647122-00 (【資料4】) - 岡崎市市民安全部防災課/編. 岡崎市地域防災計画附属資料 〔令和5年3月修正 〕. 岡崎市市民安全部防災課, 202303. (【資料5】p.2)
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 河川・湖沼名よみかた辞典 新訂版. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004372986-00 , ISBN 4816918264 (【資料6】p.217) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 河川大事典. 日外アソシエーツ, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185106-00 , ISBN 4816910174 (【資料7】p.144) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 (【資料8】p.243)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336882