レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月18日
- 登録日時
- 2023/04/18 19:05
- 更新日時
- 2023/05/09 21:25
- 管理番号
- 県立長野-23-011
- 質問
-
解決
長野県長野市の若槻南公園にある雨宮敬子[あめのみやけいこ]作の彫刻「生動[せいどう]」の制作年を知りたい。
- 回答
-
作品の制作年は昭和56年(1981年)。
愛知県図書館に照会したところ、下記の資料に掲載があるとの回答があった。
『雨宮敬子作品集』雨森敬子著 講談社 2005【愛知県図書館 蔵】
p.145の解説があり制作年が確認できた。図版の掲載はp.30にある。
- 回答プロセス
-
1. 長野市のホームページを確認する
「長野市野外彫刻受賞作品リスト・解説」から、「生動」のページが確認でき、受賞年、作品名、作者、設置場所を確認する[最終確認日 2023年4月23日]。
2. 美術作品が掲載されている資料を探す
・『長野県美術大事典』小崎軍司編著 郷土出版社 1986【N703/2】
目次及び受賞した年の1982年の項目を参照したが、回答につながる記述は確認できなかった。
p.2「刊行にあたって」の部分に本書について、「長野県に生まれ、育ち、または長野県内に長く住んだ美術家の県内外における活動を概述したもの」とあり、収録範囲外であることが分かった。
・「信濃毎日新聞データベース」で「長野市 野外彫刻」と記事検索を行い昭和57年(1982年)の記事を確認したところ、下記の記事が確認できたが、作品の制作年までは掲載されていない。
「長野市の野外彫刻賞 10年目、新たに4作品」『信濃毎日新聞』昭和57年5月22日 朝刊 19面
・『長野市の野外彫刻』長野市野外彫刻賞運営委員会編・刊 1995【N710/12B】
長野市野外彫刻賞の受賞作品の写真集。カラー写真の掲載が確認できたものの、受賞年のみで制作年は記載されていない。
・長野市広報「広報 ながの」
受賞年である昭和57年分を参照したが、彫刻に関する写真の掲載のみで解説等は確認できなかった。
・『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・彫刻/建築篇』日外アソシエーツ編・刊 2015【702.1/ニチ】
p.272「生動」の項目から、『雨宮敬子作品集』(回答に記載)の図171として掲載があることが確認でき、制作年は昭和56年(1981年)であることが分かったが、記載されている公園が「岩槻南公園(長野市)」となっており確証が得られないため、同書を所蔵している愛知県図書館に協力レファレンスを依頼した。
- 事前調査事項
-
公園の像からわかることは第10回(昭和57年)長野市野外彫刻賞の受賞作品であること、雨宮敬子作であること、設置が昭和57年であることのみだとのことのみで制作年は不明。管理者である長野市 文化スポーツ振興部 文化芸術課にも問い合わせを行ったが、不明との回答だったとのこと。
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
-
-
雨宮敬子 著 , 雨宮, 敬子, 1931-2019. 雨宮敬子作品集. 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007880291-00 , ISBN 406212176X -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・彫刻/建築篇. 日外アソシエーツ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025990621-00 , ISBN 9784816925160
-
雨宮敬子 著 , 雨宮, 敬子, 1931-2019. 雨宮敬子作品集. 講談社, 2005.
- キーワード
-
- 長野市野外彫刻賞
- 照会先
-
- 愛知県図書館[最終確認日 2023年4月23日]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332185