レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月6日
- 登録日時
- 2023/03/01 11:57
- 更新日時
- 2023/03/03 13:54
- 管理番号
- 福参-1197
- 質問
-
解決
「秋桜」を「コスモス」と呼ぶのは当て字なのか。また、「秋桜」と「コスモス」は同じものなのだろうか。
- 回答
-
◆参考資料1『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』p214
「秋桜」の項に「コスモス」とふりがなの記載有。
◆参考資料2『当て字・当て読み漢字表現辞典』p273-274
「コスモス[cosmos]」の項に下記記載有。
和名、秋桜(あきざくら)
<中略>
【秋桜(コスモス)】曲名 山口百恵「秋桜」(さだまさし)1977
「シュウオウ」「あきざくら」と読む「秋桜」をさだまさしが直接「コスモス」と読ませた曲を作った。<中略>「コスモス」という読み方がこの歌により急速に広まった。<中略>『新明解国語辞典』では第6版(2005)で「『秋桜』の字を当てる」とされた。
◆参考資料3『新明解国語辞典』p541
「コスモス」の項に下記記載有。
②庭に植える一年草。秋、枝の先ごとに桃色・白などの、花びらが八枚のように見える花を開く。メキシコ原産。秋桜アキザクラ。キク科【表記】②は戦後から「秋桜」の字を当てる。
◆参考資料4『新選漢和辞典』p906-907
「秋」の項の「難読」欄に「秋沙あいさ・秋桜コスモス・秋刀魚さんま」の記載有。
◆参考資料5『三省堂国語辞典』p518
「コスモス」の項に下記の記載有。
「秋桜」は、一九七七年のヒット曲「秋桜コスモス」から広まった当て字。
◆参考資料6『動植物名よみかた辞典』p321
「秋桜」の項に「アキザクラ〔植〕 キク科の一年草。コスモスの別称」の記載有。
◆参考文献7『日本国語大辞典 第1巻』p179
「あき‐ざくら 【秋桜】」の項に「(花が桜の形と似ていることから)植物「コスモス」の異名。」の記載有。
◆参考資料8『漢字に託した「日本の心」』p48-49に下記記載有。
「秋桜」と書いてコスモスと読ませる。古くからあったように思われがちだが、この二字は元は「しゅうおう」「あきざくら」と読むもので、じつは一九七七年に大ヒットした曲の名から世に広まったものだ。<中略>
当て字は決して古典を受け継ぐだけではなく、このように創作されることがある。多くの日本人は桜が好きだ。そして、秋には季節の移り変わりがもたらす、春とは逆の情感を抱いている。漢字二字によって新たなニュアンスが加わり、その花へのイメージが膨らむ。楚々とした姿が色彩豊かに心に浮かぶ。テレビに乗ったこの余情に富んだ当て字は、日本中を駆け巡った。季節感を大切にする人々によって、昔からある表記のように感じられ、自然に受け入れられ、もともと桜の花をめでることが大好きな日本人の心を捉えた。コスモスという存在を再認識し、再評価するきっかけにもなった。今ではパソコンでもコスモスから「秋桜」と変換でき、国語辞書も載せるようになってきた。
- 回答プロセス
-
国語辞典を中心に「コスモス」「秋桜」について調査し、参考文献1-7を確認した。
また、「当て字」について調査する中で参考文献8が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- 1.読んで楽しむ当て字・難読語の辞典/東京堂出版編集部/編/東京堂出版/2011.7/811/2R/134 (p.214)
- 2.当て字・当て読み漢字表現辞典/笹原 宏之/編/三省堂/2010.11/811/2R/129 (p273-274)
- 3.新明解国語辞典/山田 忠雄/編,倉持 保男/編,上野 善道/編,山田 明雄/編,井島 正博/編,笹原 宏之/編 第8版/三省堂 2020.11/813/1R/37 (p.541)
- 4.新選漢和辞典/小林 信明/編 第8版/小学館 2011.1/813/2R/76 (p.906-907)
- 5.三省堂国語辞典/見坊 豪紀/編,市川 孝/編,飛田 良文/編,山崎 誠/編,飯間 浩明/編,塩田 雄大/編 第8版/三省堂 2022.1/813/1R/124 (p.518)
- 6.動植物名よみかた辞典/日外アソシエーツ株式会社/編集/日外アソシエーツ,紀伊国屋書店(発売)/2004.1/470/3R/S21 (p.321)
- 7.日本国語大辞典 第1巻/小学館国語辞典編集部/編集 第2版/小学館/2000.12/813/1R/96-1 (p.179)
- 8.漢字に託した「日本の心」/笹原 宏之/著/NHK出版/2014.6/811/2/153 (p.48-49)
- キーワード
-
- 秋桜
- コスモス
- 当て字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329476