レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月14日
- 登録日時
- 2023/10/26 18:00
- 更新日時
- 2023/11/17 11:40
- 管理番号
- 神戸図-1688
- 質問
-
解決
脳のどこが作用して、眠れるのかポイントで知りたい。
- 回答
-
『ぜんぶわかる脳の事典』P.45
視床上部の松果体から睡眠や日内リズムに関与するメラトニンというホルモンが出ている。
『睡眠の大研究』P.24-25
体内時計や睡眠圧によって覚醒物質やオレキシンなどのはたらきをおさえる物質が視床下部視索前野でつくられる。これにより眠りを継続できる。
『脳のはたらきがわかる本』P.187
体内時計とは、松果体(視床上部)や視床下部にある視索上格が睡眠と覚醒のリズムを作っている。
- 回答プロセス
-
『脳が若返る最高の睡眠』P.45
『睡眠がよくわかる事典』P.28
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小長谷正明 著 , 小長谷, 正明, 1949-. 脳のはたらきがわかる本. 岩波書店, 2006. (岩波ジュニア新書 ; 526)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079629-00 , ISBN 4005005268 ( (当館資料コード:N0201526846)) -
加藤俊徳 著 , 加藤, 俊徳, 1961-. 脳が若返る最高の睡眠 : 寝不足は認知症の最大リスク. 小学館, 2019. (小学館新書 ; 347)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029962318-00 , ISBN 9784098253470 ( (当館資料コード:N0205344331)) -
櫻井武 監修 , 櫻井, 武, 1964-. 睡眠の大研究 : しくみと役割をさぐろう. PHP研究所, 2022. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032403242-00 , ISBN 9784569880778 ( (当館資料コード:N0205780133)) -
神山/潤 監修,高木/一夫 イラスト,河原/ちょっと イラスト , 神山 潤. 睡眠がよくわかる事典 : 眠りは脳と心の栄養!. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000727496-00 , ISBN 9784569689111 ( (当館資料コード:N0203995488)) -
坂井建雄, 久光正 監修 , 坂井, 建雄, 1953- , 久光, 正. ぜんぶわかる脳の事典 : 部位別・機能的にわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261196-00 , ISBN 9784415309996 ( (当館資料コード:N0203150661)) -
林悠 監修 , 林, 悠, 1980-. 文系のためのめっちゃやさしい睡眠 : 理科が苦手な人でも、どんどん楽しく読める! : 知識ゼロから読める超入門書!. ニュートンプレス, 2022. (東京大学の先生伝授)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032507052-00 , ISBN 9784315526424 ( (当館資料コード:N0205801860))
-
- キーワード
-
- 脳
- 睡眠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340207