レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月26日
- 登録日時
- 2023/12/27 11:14
- 更新日時
- 2024/03/15 14:37
- 管理番号
- 埼久-2023-065
- 質問
-
解決
次の医学用語について意味や概要を知りたい。
(1)膝関節拘縮
(2)感覚障害
(3)感覚鈍麻
(4)異常感覚
(5)運動障害
(6)固縮
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 膝関節拘縮
『医学書院*医学大辞典 第2版』(伊藤正男[ほか]総編集 医学書院 2009)
p1192に「膝関節拘縮」の項目あり。「広義には膝可動域の制限を意味し、伸展の制限(屈曲拘縮)と屈曲域の制限(伸展拘縮)に分けられる。狭義には完全に可動域を失った強直に対し、多少とも可動域を残す状態をいう。」とあり。
2 感覚障害
『介護職・福祉職のための医学用語辞典 改訂』(大森正英編集代表 中央法規出版 2014)
p64「感覚障害」の項目に「知覚障害」とあり。
p275「知覚障害」の項目あり。「知覚には嗅覚、視覚、味覚、聴覚と表在知覚(痛覚、温度覚、触覚)、深部知覚(振動覚、関節位置覚)がある。一般に知覚障害という場合には表在知覚の障害をさすことが多い。症状は「しびれ」「手足の鈍い感じ」「手袋や靴下の上から触られているような感じ」として訴えられる。原因は中枢神経疾患、末梢神経疾患のいずれでもありえる。」とあり。
3 感覚鈍麻
『図解看護・医学事典』(井部俊子[ほか]監修 医学書院 2017)
p153「感覚鈍麻」の項目あり。「神経伝導路上の障害により、感覚刺激に対して感受性が低下した状態。伝導路が共通、あるいは近接する触覚、温覚、痛覚の表在感覚および深部感覚の感度が低下する状態。」とあり。
『ペインクリニック用語集 改訂第3版』(日本ペインクリニック学会用語委員会編 真興交易医書出版部 2010)
付録10「hypoesthesia 感覚鈍麻」の項目あり。「刺激に対する感受性の低下(後略)」とあり。
4 異常感覚
『医学書院*医学大辞典 第2版』(伊藤正男[ほか]総編集 医学書院 2009)
p120「異常感覚」の項目あり。「自発的に生ずる異常な自覚的感覚。多くは顔面、四肢、体幹のしびれ感、ビリビリまたはピリピリする感じで、このほか、熱感、冷感、しめつけ感、腫れぼったい感じなどと訴えられる。(中略)特に末梢神経障害の初発症状として四肢末端部にしばしばみられる。また、神経病変以外でも、四肢末梢の循環障害で生ずることがある。」とあり。
5 運動障害
『世界大百科事典 2005年改訂版 3(イン-エン)』(平凡社 2005)
p414「運動障害」の項目あり。「手足や体幹、顔、眼球、のど、首などの随意的な運動がうまく行えなくなった状態をいう。」とあり、「末梢性運動麻痺」「錐体路系の運動障害」「脳幹網様体系の運動障害」「小脳系の運動障害」「大脳基底核系の運動障害」「その他の原因による運動障害」について解説あり。
6 固縮
『生理学用語集』(日本生理学会編 南江堂 1998)
p109「固縮」の項目あり。「中枢障害時に起こる持続的な筋緊張。」とあり。
『図解看護・医学事典』(井部俊子[ほか]監修 医学書院 2017)
p329「固縮」の項目あり。「筋の緊張が亢進し、他動的な関節運動に際して抵抗がある状態。錐体外路系の障害によって起こる。屈筋も伸筋も緊張するため他動的に関節を曲げようとすると鉛管を曲げるような重い固縮(鉛管様固縮)や歯車をカタカタと回すような固縮(歯車様固縮)がみられる。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 医学系の参考図書を確認する。
2 一般の辞典類を確認する。
『世界大百科事典 2005年改訂版 2(アレネ-イワ)』(平凡社 2005)
「異常感覚」の項目なし。
『世界大百科事典 2005年改訂版 6(カヘナ-キス)』(平凡社 2005)
「感覚障害」「感覚鈍麻」の項目なし。
『世界大百科事典 2005年改訂版 10(コウフ-コン)』(平凡社 2005)
「固縮」の項目なし。
『世界大百科事典 2005年改訂版 12(シ-シヤ)』(平凡社 2005)
「膝関節拘縮」の項目なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『医学書院 医学大辞典 第2版』(伊藤正男[ほか]総編集 医学書院 2009) , ISBN 4-260-00582-0
- 『介護職・福祉職のための医学用語辞典 改訂』(大森正英編集代表 中央法規出版 2014) , ISBN 4-8058-3928-7
- 『図解看護・医学事典』(井部俊子[ほか]監修 医学書院 2017) , ISBN 4-260-03158-9
- 『ペインクリニック用語集 改訂第3版』(日本ペインクリニック学会用語委員会編 真興交易医書出版部 2010) , ISBN 4-88003-834-2
- 『世界大百科事典 2005年改訂版 3(イン-エン)』(平凡社 2005)
- 『生理学用語集』(日本生理学会編 南江堂 1998) , ISBN 4-524-20945-X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344068