レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/21
- 登録日時
- 2014/12/14 00:30
- 更新日時
- 2014/12/16 13:49
- 管理番号
- 所沢所分-2014-007
- 質問
-
解決
脳の中にある扁桃体の場所を知りたい。図が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『脳のしくみ』 高木繁治/監修 主婦の友社 2010年
〇『脳の地図帳』 原一之/著 講談社 2005年
〇『グラント解剖学図譜』 ANNE M.R.AGUR/[著] 医学書院 2011年
〇『トートラ人体の構造と機能』 GERARD J.TORTORA/[著] 丸善出版 2012年
〇『ネッター解剖学アトラス』 Frank H.Netter/著 南江堂 2004年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『脳のしくみ』 高木繁治/監修 主婦の友社 2010年
p23、p67、p69、p79、81、98、107、117に図あり。扁桃体についての説明は次の箇所に記載あり。p22、42、68、80、98、106、174
p22“好き嫌いの感覚にかかわる扁桃体 (略) 扁桃体も、アーモンド(扁桃)のような形をしているところから命名されたものです。
p42“好き嫌いなどの感情をつかさどる扁桃体は男性のほうが大きく”
p68“情動にかかわるのは視床下部と扁桃体です。視床下部は食欲や性欲、睡眠欲など生物としての欲求、いわゆる生存本能をつかさどるところです。これに対し、扁桃体は快・不快や怒り、恐れを担当しています。”
p80“また、大脳辺縁系にある扁桃体も、好き嫌いなどの感情に深く関係しますが、たとえ扁桃体が相手を「好き」と判断するのが第一歩としても、実際に恋愛に至るまでには、もう少し道のりが必要になることが多いのです。”
p98“海馬を刺激するという点では、情動をつかさどっている扁桃体の存在も注目されています。扁桃体からの刺激により、海馬への記憶の蓄積が促されるという研究結果も報告されています。”
p106“海馬のそばにある扁桃体の影響で、五感に訴えるような情報や、恐怖や快感を伴う情報が特に強化され、海馬に蓄えられるからと考えられています。”
△『脳のデザイン』 篠本滋/著 岩波書店 1996
脳の地図がのっており、“脳の地図(仮)”という書籍が参照元となっていたので、所蔵検索したが、所沢市では所蔵なし。
〇『脳の地図帳』 原一之/著 講談社 2005年
p40、p53、p74、p75、p120~122に図あり。扁桃体についての説明は次の箇所に記載あり。
p34“扁桃体(原線状体:もっとも古い大脳核)
p74“扁桃体は辺縁葉の一部をなす海馬傍回鉤(かいばぼうかいこう)の内側に位置し、海馬に隣接して、前方は嗅内野(きゅうないや)につづいている。~略~扁桃体は嗅覚の中枢とも考えられる嗅内野と隣接するばかりでなく、嗅球(きゅうきゅう)からの繊維が直接入っており、海馬とともに亜鉛が多いことなどから、嗅覚に関与していると考えられる。このほかにも、機能的には1歩すすんで辺縁系の一部として重要な役割を果たしている。以下略。
2.後日調査による追加資料
〇『グラント解剖学図譜』 ANNE M.R.AGUR/[著] 医学書院 2011年
p726、p727、p729、730、741 に図解あり
〇『トートラ人体の構造と機能』 GERARD J.TORTORA/[著] 丸善出版 2012年
p553-555に図解あり。”大脳辺縁系”の項目内に、「扁桃体amygdalaは、尾状核尾部の近傍にあるいくつかのニューロン群からなる。」と記述あり。
〇『ネッター解剖学アトラス』 Frank H.Netter/著 南江堂 2004年
p104、106、113、129に脳の断面図あり
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『ビジュアルディクショナリー 16 人体解剖図』 同朋舎 1998年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 脳のしくみ 高木繁治/監修 主婦の友社 2010.9 491.371 978-4-07-270060-0
- 脳の地図帳 原一之/著 講談社 2005.1 491.371 4-06-261022-1
- グラント解剖学図譜 ANNE M.R.AGUR/[著] 医学書院 2011.3 491.1038 978-4-260-00931-7
- トートラ人体の構造と機能 GERARD J.TORTORA/[著] 丸善出版 2012.12 491.1 978-4-621-08576-9
- ネッター解剖学アトラス Frank H.Netter/著 南江堂 2004.9 491.1038 4-524-23852-2
- キーワード
-
- 扁桃体
- 脳
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000164519