レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/31
- 登録日時
- 2013/12/31 19:49
- 更新日時
- 2014/05/28 20:10
- 管理番号
- OSPR13030118
- 質問
-
解決
血液検査の「1.RBC、2.HGB、3.HCT」の意味を知りたい。
- 回答
-
『今日の臨床検査 2011-2012』(櫻林郁之介/監修 南江堂 2011.4)
p.47-49「赤血球数(RBC)、ヘモグロビン(Hb)、ヘマトクリット(Ht)」の説明があります。
『基準値ハンドブック』(巽典之/編著 南江堂 2003.4)
p.265-268「赤血球数(RBC)、ヘモグロビン濃度(Hb、HGB)、ヘマトクリット値(Ht、HCT)」の説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
-
- 『今日の臨床検査 2011-2012』(櫻林郁之介/監修 南江堂 2011.4) (47-49)
- 『基準値ハンドブック』(巽典之/編著 南江堂 2003.4) (265-268)
- キーワード
-
- 臨床検査法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142920