レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月20日
- 登録日時
- 2023/10/26 17:38
- 更新日時
- 2023/12/13 10:11
- 管理番号
- 神戸図-1687
- 質問
-
解決
「騏驥の跼躅は駑馬の安歩に如かず」の意味を知りたい。
- 回答
-
「騏驥(きき)の跼躅(きょくちょく)は駑馬(どば)の安歩(あんぽ)に如(し)かず」
『新明解故事ことわざ辞典』(第二版)P.171
「どんなにすぐれた人間でも怠けていれば、平凡だが努力し続ける人間にはかなわないというたとえ。すぐれて足の速い馬でも、ぐずぐずしていれば、ゆっくりと歩き続ける駄馬に及ばないという意から。
『日本国語大辞典』第4巻 P.13「騏驥」の項
史記-淮陰侯伝
- 回答プロセス
-
『新明解故事ことわざ辞典』に記載あり。
『日本国語大辞典』より出典が史記とわかる。大漢和辞典にも載っていると考えられたが、利用者は意味が分かって納得された。
回答後、『大漢和辞典』を確認。P.532-533
「騏」の字で調べると「騏驥」の項にあり。意味はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649409-00 , ISBN 4385137935 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典 第2版. 三省堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239164-00 , ISBN 9784385139883 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044
-
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
- キーワード
-
- ことわざ
- 史記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340205