レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月13日
- 登録日時
- 2023/03/14 11:33
- 更新日時
- 2023/03/16 18:02
- 管理番号
- 静岡一般-009
- 質問
-
未解決
『大造じいさんとガン』(椋鳩十動物童話集6 小峰書店)の17頁6行目に出てくる「うんとこさと」(沢山という意味)という言葉は方言か?
方言だとしたらどこの地方で使われる方言か?
- 回答
-
1 国語辞典
ジャパンナレッジ(辞書・事典が複数収録されているオンラインデータベース)で「うんとこ」と検索したところ、『日本国語大辞典』の「うんとこ-さ」という項目がヒットしました。
その中に、質問における用例と同じ意味の記述がありました。
念のため当館が所蔵している『日本国語大辞典 第2巻 いろさ-おもは』(小学館国語辞典編集部/編集 当館請求記号:813.1/シヨ/)のP549「うんとこ-さ」も確認しましたが、ジャパンナレッジのものと同様の記述がありました。
これらの記述に、「うんとこさ」が方言である旨の記述はありませんでした。
その他に、以下の国語辞典を確認しましたが、「うんとこさ」が方言である旨の記述はありませんでした。
『明鏡国語辞典 第3版』北原 保雄/編(当館請求記号:813.1/キタ/)2021年
項目なし
『三省堂国語辞典 第8版』見坊 豪紀/編 市川 孝/編 飛田 良文/編 山崎 誠/編 飯間 浩明/編 塩田 雄大/編(当館請求記号:813.1/ケン/)2022年
P142「うんとこさ」
二(副)〔俗〕たくさん。「-食べた」
『広辞苑 [1] あ-そ 第7版』新村 出/編(当館請求記号:813.1/シン/)2018年
項目なし
『岩波国語辞典 第8版』西尾 実/編 岩淵 悦太郎/編 水谷 静夫/編 柏野 和佳子/編 星野 和子/編 丸山 直子/編(当館請求記号:813.1/ニシ/)2019年
項目なし
『大辞泉 上巻 あ-す 第2版』松村 明/監修 小学館大辞泉編集部/編集(当館請求記号:813.1/マツ/)2012年
項目なし
『大辞林 第4版』松村 明/編 三省堂編修所/編(当館請求記号:813.1/マツ/)2019年
P277「うんとこ-さ」
ニ(副)たくさん。「株で-もうけた」
2 方言辞典
以下の2つの方言辞典を確認しましたが、「うんとこさ」を方言とする項目はありませんでした。
『日本方言辞典 標準語引き』佐藤 亮一/監修 小学館辞典編集部/編集(当館請求記号:818.03/サト/)
『都道府県別全国方言辞典』佐藤 亮一/編(当館請求記号:818.03/サト/)
3 その他
次の資料を確認しましたが、「うんとこさ」に着目した記述はありませんでした。
『文芸研教材研究ハンドブック 9 椋鳩十=大造じいさんとガン』文芸研/編(当館請求記号:375.86/148/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
見坊豪紀, 市川孝, 飛田良文, 山崎誠, 飯間浩明, 塩田雄大 編 , 見坊, 豪紀, 1914-1992 , 市川, 孝, 1927- , 飛田, 良文, 1933- , 山崎, 誠, 1957- , 飯間, 浩明, 1967- , 塩田, 雄大, 1969-. 三省堂国語辞典 第8版. 三省堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859639-00 , ISBN 9784385139289 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330290