レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/12 15:39
- 更新日時
- 2023/02/07 11:01
- 管理番号
- 北九2022八幡12一般
- 質問
-
解決
世界で初めて信号機が設置されたのはどこの国か知りたいのですが、それがわかる資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
『世界大百科事典 9』P.538
「交通信号」の項目に、「最初の交通信号は1868年イギリスのウェストミンスターで用いられた赤と緑の2灯式のもの」との記述あり
『交通信号機のルーツをさぐれ!』P.66
「世界で最初に信号灯をつけた交通信号機が設置されたのは、イギリスの首都ロンドン。一八六八(明治1)年のことだった。」との記述あり
『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 8』P.12
「1868年 イギリスのウェストミンスターで、最初の交通信号機がもちいられる。赤と緑のニ灯式だった。」との記述あり
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 4』P.46
「世界最初の道路用信号機は、1868(明治元)年、イギリスのウェストミンスターに設けられたといわれています」との記述あり
- 回答プロセス
-
まずは百科事典を調査し、最初の交通信号についての記述を「交通信号」の項目にて確認しました。また業務端末で「交通信号」「信号機」「もの はじまり」で検索し、該当する資料の中から、交通信号の歴史について書かれている資料をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 9』平凡社 2007 (当館請求記号R031/セ/9,当館資料番号0312451735)
- 『交通信号機のルーツをさぐれ!』笠原 秀/著 アリス館 2001 , ISBN 4-7520-0193-4 (請求記号514/カ/,資料番号0220396725)
- 『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 8』ゆまに書房 2000 , ISBN 4-89714-881-2 (請求記号031/ゾ/8,資料番号0420309585)
- 『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 4』山口 昌男/監修 日本図書センター 2004 , ISBN 4-8205-9590-3 (請求記号031/マ/4,資料番号2120274523)
- キーワード
-
- 信号機
- 交通信号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317233