レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月09日
- 登録日時
- 2012/07/10 16:32
- 更新日時
- 2022/06/02 13:50
- 管理番号
- 鎌中ーK-20120002
- 質問
-
解決
梶原五丁目の鎮守はどこの神社か。
- 回答
-
御霊神社(ごりょうじんじゃ)です。
- 回答プロセス
-
①『鎌倉の神社小辞典』 の各神社の記述の最初に「○○の鎮守」とあるので、それで梶原周辺の神社を探す。
②御霊神社について書かれた本で確認
「梶原地域の鎮守」「梶原区の氏神社」などとあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『鎌倉の神社小辞典』吉田茂穂監修 かまくら春秋社 平成14
- 『鎌倉事典』白井永二 編. 東京堂出版, 1992. , ISBN 4490103034
- 『鎌倉古社寺辞典』吉川弘文館編集部 編 吉川弘文館, 2011. , ISBN 9784642080606
- キーワード
-
- 鎌倉
- 神社
- 鎮守
- 御霊神社(ごりょうじんじゃ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 神社本庁や各県の神社庁で住所を言うと、氏神を教えてくれるそうです。
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000108372