レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月23日
- 登録日時
- 2012/11/26 13:43
- 更新日時
- 2012/11/26 13:43
- 管理番号
- いわき総合-地域144
- 質問
-
解決
錦町“鈴鹿(スズカ)”の地名説や伝承について知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内する。
①『いわき地方地名の研究』(岡田実∥著)
スズ(端・裾) カ(所) 山の端、又は山裾の所のこと
②「いわきの地名考」(『いわき地方史研究 第19号』に収録)
「すず」とは端とか裾の意、「か」は所。すなわち山の端。
以上を伝えた。なお、伝承については特にないとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 錦町
- 鈴鹿
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114877