レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月14日
- 登録日時
- 2012/11/01 18:18
- 更新日時
- 2012/11/01 18:18
- 管理番号
- いわき総合-地域109
- 質問
-
解決
平の城山周辺の坂道の名前が全部知りたいのですが、調べられるでしょうか?
- 回答
-
全部はわかりませんでした。
参考までに、坂道についての記事をご紹介します。
①『地名の変化にみる、いわきの近代化』コラム④‐通称地名と坂(P198)の記述
②新聞に掲載された記事
・“ねづみ坂”の道路が完成(夕刊常磐毎日新聞 昭和37年2月8日)
・いわき拾遺(25) なぜネズミ坂と呼ぶ(いわき民報 昭和48年2月12日)
・珍名“ネズミ坂”の由来あれこれ(いわき民報 昭和59年1月1日)
・ふくしまの坂⑤ 城坂(福島民報 昭和51年1月14日)
・文化 風景抄 イナッシャマの坂(いわき民報 昭和60年10月26日)
・影に化けたひょうたん石 伝説も石も知る人はなし(いわき民報 平成9年5月8日)
・磐女通学路 城山坂の緑 斜面皆伐しのり面工事(平成11年12月17日)
・街角の詩~38~ 坂の上から見る灯り(不明)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき
- 坂道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113257