レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月28日
- 登録日時
- 2012/10/19 13:38
- 更新日時
- 2012/10/24 18:18
- 管理番号
- いわき総合-地域40
- 質問
-
解決
『磐城古代記』(四家文吉∥著)に記述がある、棚倉路関があった「菊多郡大利坂」という場所を知りたい。
- 回答
-
『石城郡案内』、『旧石城郡田人村小史』によると、川部町と田人町の境に「大利坂」という場所があるようです。『旧石城郡田人村小史』を見ると、「棚倉藩番所」という碑が建っていることがわかります(写真あり)。『いわき市史 第2巻 近世』P738にも、番所跡の写真が掲載されています。
一方、『御斎所街道(歴史の道)』によると、田人町貝泊付近に「大利坂」という場所があるようです。
以上、「菊多郡大利坂」に該当する場所は2ヶ所発見できました。棚倉路関があったということであれば「棚倉藩番所」のあるところなのか?
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『磐城志(岩磐史料叢書 下)』 「四郡封彊村名図考」を確認するが「大利坂」はなし。
【資料②】『石城郡案内』 「石城郡全図」に「大利坂」があった。これによると田人と川部の境あたりか?
【資料③】『旧石城郡田人村小史』 P53「第二節 出旅人地区」に大利坂に関する記述がある。P83には「棚倉藩番所跡」の写真があ った。
【資料④】『いわき市史 第2巻 近世』 P738に「棚倉分領井戸沢番所跡」の写真が掲載。田人町旅人字井戸沢地内にあることが確認できる。
【資料⑤】『田人の古文書』 P8に大利坂(井戸沢地区)の番所についての記述あり。
【資料⑥】『御斎所街道(歴史の道)』 P6の第1図に大利坂があるが、これだと田人町貝泊付近である。
この他、石城郡の地図を確認するが「大利坂」が記載されているものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 大利坂
- いわき
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112769