レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月17日
- 登録日時
- 2012/10/18 14:39
- 更新日時
- 2012/10/24 18:18
- 管理番号
- いわき総合-地域36
- 質問
-
解決
平の消防署の交差点からいわき郵便局の前を通り、鉄道をまたいで北目町に到達する道路の名称は?
- 回答
-
一級市道で路線名は「正内町・北目」線です。[起点(地番):平字月見町92 - 終点(地番):平字北目町10]
- 回答プロセス
-
1.道路地図で国道、県道ではないことを確認
2.市の道路管理課に問合せ
この時点で道路の名称が「正内町・北目」線であることがわかった。
3.当館の所蔵資料で確認
【資料①】『いわき市道路台帳認定網図』
【資料②】『市道路線認定調書』
※資料①②はいわき資料フロアの大型地図用の引き出しに収納しています。
資料の使い方
①『いわき市道路台帳認定網図』で、探している道路に振られた6桁の数字を確認する。数字の最初の2桁につぎのような意味があり、つづく4桁が路線番号となる。
・15 → 一級市道
・16 → 二級市道
・01~14 → それぞれの地区名をあらわしている
②『いわき市道路台帳認定網図』で確認した数字をもとに、『市道路線認定調書』の該当地区あるいは1級、2級の頁を見る。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 道路行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112749