レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/19
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/19 13:38
- 管理番号
- 6001001281
- 質問
-
未解決
明治10年(1877年)5月23日に公布された大阪府達「鋼折・鍛冶・湯屋三業三業者心得方」の内容および府達を出す必要に迫られた背景などについて記述している図書資料をご紹介ください。
- 回答
-
・『近代大阪の工業化と都市形成 生活環境からみた都市発展の光と影』
「第1章 明治十年の鋼折・鍛冶・湯屋三業取締規則と工場公害の取締」(P24-69)に詳しく論じられております。
特に「一 明治十年大阪府布達の制定事情」(P26-34)には、その全文と制定に至る背景が記述されています。
[事例作成日:平成26年2月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 近代大阪の工業化と都市形成 小田/康徳∥著 明石書店 (24-69)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152072