レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月22日
- 登録日時
- 2011/09/22 18:24
- 更新日時
- 2011/09/28 13:17
- 管理番号
- 20110920-2
- 質問
-
解決
中国文学に関する作家や研究文献を調べたい。
- 回答
-
次の関連文献が所蔵されていた。
中国文学研究文献要覧 : 1945-1977(戦後編) / 吉田誠夫[ほか]編集
日外アソシエーツ , 1979 (20世紀文献要覧大系 ; 9). - (外国文学研究文献要覧 ; 2)
中国文学研究文献要覧 / 日外アソシエーツ株式会社編集
古典文学1978-2007 ISBN:9784816921230
近現代文学1978-2008 ISBN:9784816922503
日外アソシエーツ. - 紀伊國屋書店 (発売) , 2008-2010
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビで検索し、次の情報があった。
外国語・外国文学に関する文献を探すには(主題書誌)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-209.php (2011/09/22確認)
東洋学文献類目検索(京都大学人文科学研究所)
・2001年~
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku7/index.html.ja
・1981年~
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/
・1934~2000年
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku5/index.html.ja
【範囲】単行書、雑誌記事(和文、中文、欧文)
【備考】東洋学に関する研究文献を収録しています。「文学」、「言語文字学」の分類を選択して検索できます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011/09/22確認) - 中国文学を学ぶ人のために / 興膳宏編 京都 : 世界思想社 , 1991 ISBN:479070386X
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
- 中国現代文学事典 / 丸山昇[ほか]編 東京堂出版 , 1985
-
東アジア人文情報学研究センター
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ (2011/09/22確認) - 中国文学大辞典 / 銭仲聯[ほか]總主編 上海 : 上海辞書出版社 , 1997 ISBN:7532603598
- 中国文学大辞典 第1巻-第8巻 / 馬良春,李福田総主編 天津 : 天津人民出版社 , 1991
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
- キーワード
-
- 中国文学
- 作家研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091419