レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/21 12:56
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.5
- 質問
-
解決
【鴛鴦沼】という話が収録されているのはどの資料か。
- 回答
-
『古今著聞 下』([橘 成季/編著] 西尾 光一/校注 新潮社 1986年)
P.401の 古今著聞集巻二十 「魚虫禽獣第三十」の七一三 馬允某、陸奥国尾赤沼の鴛鴦を射て出家の事 として収録されている。
『日本古典文学大系 85 』(岩波書店 1978年)
P.310の 沙石集巻七の十四 鴛殺事 として採録されている。
『京都大学蔵大惣本稀書集成 第8巻』(京都大学文学部国語学国文学研究室/編 臨川書店 1995.9)2階B4 081/キ/
P.76の 本朝故事因縁集巻之五 阿曽沼氏因果 として採録されている。
※ただし、それぞれの資料によって、舞台となる地名や沼の名称の違いなど若干の相違があるが、ストーリーとしての筋は同じもの。
- 回答プロセス
-
『日本昔話事典』(稲田 浩二/[ほか]編 弘文堂 1978年) をよりどころに調査しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913 7版)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
稲田 浩二/[ほか]編 , 稲田‖浩二. 日本昔話事典. 弘文堂, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005725616-00 -
[橘成季 著] , 西尾光一, 小林保治 校注 , 橘, 成季, 鎌倉初期 , 西尾, 光一, 1913-1998 , 小林, 保治, 1938-. 古今著聞集 下. 新潮社, 1986. (新潮日本古典集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001835450-00 , ISBN 4106203766 -
無住一円 , 渡辺‖綱也. 日本古典文学大系 85. 岩波書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621296-00 -
京都大学文学部国語学国文学研究室 編 , 京都大学. 京都大学蔵大惣本稀書集成 第8巻 (雑話 2). 臨川書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449652-00 , ISBN 4653027161
-
稲田 浩二/[ほか]編 , 稲田‖浩二. 日本昔話事典. 弘文堂, 1978.
- キーワード
-
- 昔話
- 伝説
- 伝承
- 鴛鴦沼
- 古今著聞集
- 沙石集
- 本朝故事因縁集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316441