レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180715
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180704
- 質問
-
解決
方円斎器水について知りたい。
- 回答
-
以下の記述に記述あり。
【A】『阿波人物志』
p.204 「方円斎器水」 ほうえんさんきすい 本名は佐崎清兵衛 板野郡松坂那東の人 天保頃
出典に(文明)とあるので、下記【B】を確認
【B】『阿波国最近文明史料』
p.492 方円斎器水の狂歌が掲載。
【C】『阿淡狂歌百人一首』
p.31 方円斎器水の狂歌が掲載(上記とは別の歌)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波人物志 (T280フシ3p.204藤井喬/著 原田印刷出版 1973年)
- 【B】阿波国最近文明史料 (T209カン2p.492神河庚蔵/編 臨川書店 1973年)
- 【C】阿淡狂歌百人一首 (T911Lロク2p.31六樹園/編 徳島県立図書館 1997年)
- キーワード
-
- 方円斎器水、佐崎清兵衛、狂歌、板野郡松坂那東村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296876