レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月10日
- 登録日時
- 2024/01/20 10:53
- 更新日時
- 2024/03/15 16:16
- 管理番号
- DAWNR060103
- 質問
-
解決
紫式部のことが書かれた本はあるか。源氏物語や平安時代の暮らしについても合わせて知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■紫式部や平安時代について
・『平安のステキな!女性作家たち』川村裕子∥著 早川圭子∥絵 岩波書店(2023)
・『紫式部(集英社版学習まんが 世界の伝記NEXT)』塩島れい∥まんが;はのまきみ∥シナリオ;高木和子∥監修 集英社(2023)
・『平安ガールフレンズ』酒井順子∥著 角川書店(2019)
・『清少納言と紫式部:和漢混淆の時代の宮と女房』丸山裕美子∥著 山川出版社(2015)
・『絵本日本女性史 1原始・古代・中世』野村育世∥ 文石井勉∥絵 大月書店(2010)
■源氏物語を読む
・『源氏物語の教え:もし紫式部があなたの家庭教師だったら』大塚ひかり∥著 筑摩書房(2018)
・『私の源氏物語ノート』荻原規子∥著 理論社(2023)
・『ミライの源氏物語』山崎ナオコーラ∥著 淡交社(2023)
・『フェミニスト紫式部の生活と意見:現代用語で読み解く「源氏物語」』奥山景布子∥著 集英社(2023)
・『志村ふくみ:一色を、一生をかけて追い求め』河出書房新社(2020)
・『『源氏物語』を〈母と子〉から読み解く』鈴木裕子∥著 角川書店(2005)
・『源氏物語の女性たち』瀬戸内寂聴∥著 日本放送出版協会(2002)
・『紫式部のメッセージ』駒尺喜美∥著 朝日新聞社(1991)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
川村裕子 著 , 早川圭子 絵. 平安のステキな!女性作家たち. 岩波書店, 2023. (岩波ジュニア新書 ; 976)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033067625 , ISBN 978-4-00-500976-3 -
塩島れい まんが , はのまきみ シナリオ , 高木和子 監修. 紫式部 : 平安時代に活躍した『源氏物語』の作者. 集英社, 2023. (集英社版・学習まんが. 世界の伝記NEXT)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033121534 , ISBN 978-4-08-240085-9 -
酒井順子 著. 平安ガールフレンズ. KADOKAWA, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029674017 , ISBN 978-4-04-400251-0 -
丸山裕美子 著. 清少納言と紫式部 : 和漢混淆の時代の宮の女房. 山川出版社, 2015. (日本史リブレット人 ; 020)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808411 , ISBN 978-4-634-54820-6 -
絵本日本女性史 1. 大月書店, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673112 , ISBN 978-4-272-40681-4 -
大塚ひかり 著. 源氏物語の教え : もし紫式部があなたの家庭教師だったら. 筑摩書房, 2018. (ちくまプリマー新書 ; 294)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028840153 , ISBN 978-4-480-68999-3 -
荻原規子 著. 私の源氏物語ノート. 理論社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033187427 , ISBN 978-4-652-20600-3 -
山崎ナオコーラ 著. ミライの源氏物語. 淡交社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032657639 , ISBN 978-4-473-04548-5 -
奥山景布子 著. フェミニスト紫式部の生活と意見 : 現代用語で読み解く「源氏物語」. 集英社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033042733 , ISBN 978-4-08-781744-7 -
志村ふくみ : 一色を、一生をかけて追い求め. 河出書房新社, 2020. (KAWADEムック)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030406332 , ISBN 978-4-309-98012-6 -
鈴木裕子 著. 『源氏物語』を<母と子>から読み解く. 角川書店, 2005. (角川叢書 ; 30)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655113 , ISBN 4-04-702130-X -
瀬戸内寂聴 著. 源氏物語の女性たち 新装版. 日本放送出版協会, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003658538 , ISBN 4-14-080696-6 -
駒尺喜美 著. 紫式部のメッセージ. 朝日新聞社, 1991. (朝日選書 ; 422)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002096748 , ISBN 4-02-259522-1
-
- キーワード
-
- 文学
- 古典
- 女性の生き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000345190