レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061176
- 質問
-
解決
草野心平が詠んだ秩父セメントの詩が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
草野心平が昭和33年7月に秩父第二工場を訪れ、そのときの感激を詠んだ詩は「合理の美」です。次の資料に掲載されています。
・『草野心平全集 第3巻』(草野心平/著 筑摩書房 1982.4)
「四十八年ジッグザッグの―拾遺詩集―」に詩「合理の美」が掲載されており、「昭和三十三年九月『秩父第二セメント』記念碑谷口吉郎設計」と記されています。(p.252-253)
・『秩父セメント五十年史』(秩父セメント株式会社/編集 秩父セメント 1974.8)
「第7章第2節 秩父第二工場建の建設」(p.133-146)に詩「合理の美 草野心平」が掲載されており、次の記述があります。
「詩人草野心平はその友人である谷口吉郎教授の勧めにより昭和33年7月に秩父第二工場を訪れ、そのときの感激を次の一篇の詩にまとめて当社に寄せた。」(p.144)
・『日本の砿都:石灰石が生んだ産業景観』(岡田昌彰/著 創元社 2017.2)
「第1部第2章 秩父 神山が支え続けた砿都」(p.37-55)に旧秩父セメント第二工場を設計した建築家谷口吉郎と親交のあった草野心平が、工場見学での感激を詠んだ詩として「合理の美」が掲載されています。(p.39)
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 草野心平全集 第3巻 草野/心平∥著 筑摩書房 1982.4 (252-253)
- 秩父セメント五十年史 秩父セメント株式会社∥編集 秩父セメント 1974.8 (144)
- 日本の砿都 岡田/昌彰‖著 創元社 2017.2 (39)
- キーワード
-
- 草野心平(クサノシンペイ)
- 詩(シ)
- セメント(セメント)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336577