レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2023/06/01 11:37
- 更新日時
- 2023/10/09 09:51
- 管理番号
- 埼熊-2023-012
- 質問
-
解決
陶淵明の詩の句「万族各有托 孤雲独無依」の読みと意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『陶淵明全集 下(ワイド版岩波文庫 57)』(陶淵明著 松枝茂夫[ほか]訳注 岩波書店 1991)
p46-48「詠貧士(貧士を詠ず ひんしをえいず)七首」の節「其一(其の一)」に、該当の句の読み下し文と日本語訳あり。
『陶淵明集全釈』(田部井文雄[ほか]著 明治書院 2001)
p236-237「詠貧士七首 貧士を詠ずる七首」の節「其一」に、該当の句の読み下し文と「題意」「通釈」の項あり。
『世界古典文学全集 第25巻 陶淵明』(筑摩書房 1968)
p128-129「陶淵明集 巻四 五言詩」の章「貧士の歌 その一」に、該当の句の読み下し文と日本語訳と解釈あり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈陶淵明 & 万族各有托 & 孤雲独無依〉で検索する。
《つくばリポジトリ》(https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/ 筑波大学)西村諭著「李白と陶淵明 : 李白における孤独感と淵明像を中心に」(『中国文化:研究と教育 巻6』p43-54 大塚漢文学会 2003.6 https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/records/45195)
p44-45「詠貧士七首〈其一〉」に該当の句あり。
2 自館目録を〈詠貧士七首〉で検索する。
3 陶淵明の作品集を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年7月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『陶淵明全集 下(ワイド版岩波文庫 57)』(陶淵明著 松枝茂夫[ほか]訳注 岩波書店 1991) , ISBN 4-00-007057-6
- 『陶淵明集全釈』(田部井文雄[ほか]著 明治書院 2001) , ISBN 4-625-46302-5
- 『世界古典文学全集 第25巻 陶淵明』(筑摩書房 1968)
- キーワード
-
- 陶 淵明(トウ エンメイ)
- 漢詩-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333852