レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6900005628
- 質問
-
解決
『もじゃもじゃペーター』には挿絵の違う版があるようだが、その経緯が分かる資料があれば見たい。
- 回答
-
ハインリッヒ・ホフマン著の『Der Struwwelpeter』は、日本では『ボウボウ・アタマ(ぼうぼうあたま)』『もじゃもじゃペーター』のタイトルで紹介されている。
挿絵の変遷については、次の資料に記述があった。
・『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター、マリー・プリチャード/共著 神宮輝夫/監訳 原書房 1999.2)
p.852-853によると、「1845年、ドイツでは作者自身のさし絵により出版され」「ドイツ語第3版以降、表題は最初の登場人物の名前『もじゃもじゃペーター』となり、表紙もその絵が定番となった」とある。その絵はクロモ[多色]石板刷りであったが、「1868年、さし絵がもっと伝統的な木口木版で描きなおされると、全体的により様式化されたり、おそらくより恐ろしい効果が生みだされたほかにも、細かい違いが生じた」「その後の版ではホフマンの原画にもどったものが多い」とある。
・『ベルリン・コレクション:解説(複刻 世界の絵本館)』(野村泫/編集委員代表 ほるぷ出版 1982.7)
p.36-38に「第5版になってようやく、ぜんぶで10編のお話がおさめられ、現在みられる配列どおりに、もじゃもじゃペーターがいちばん始めにおかれた。」「1858年には、木版画のさし絵による『もじゃもじゃペーター』が出版された」「描き移しにあたって、戯画的に描かれていた人物は、多少整えられ、また細部も描きこまれた」とある。
・『ドイツの子どもの本:大人の本とのつながり』(野村泫/著 白水社 1991.1)
p.22に「最初の版の『もじゃもじゃペーター』」という図版がある。
・『ヨーロッパの子どもの本:300年の歩み 上(ちくま学芸文庫)』(ベッティーナ・ヒューリマン/著 野村泫/訳 筑摩書房 2003.2)
p.219-244「第六章 ハインリッヒ・ホフマン博士」に初期の挿絵の変遷についての記述がある。またp.223に「1844年の元の原稿における『もじゃもじゃペーター』」と「1858年の別の稿」の図版がある。
・『[新版]ぼうぼうあたま:ちいさい こども の おもしろい はなし と おかしな え』(ハインリッヒ・ホフマン/作 伊藤庸二/訳 教育出版センター 1980.10)
p.28-29に、3つの図版が掲載されており、それぞれ「ハインリッヒ・ホフマン原画Ⅰ 1844年」、「ハインリッヒ・ホフマン原画Ⅱ 1858年 この絵は《ぼうぼうあたま》の出版に使用されず」、「ぼうぼうあたまの最終図案は1860年に形作られ 現在のものとなった 本書初版の表紙」という説明がなされている。
・野村修「ハインリヒ・ホフマンの絵本『もじゃもじゃペーター』とその影響をめぐって」 『梅花児童文学』7(梅花女子大学大学院児童文学会 1999.7)p.1-27
p.5-8に2種類の原本とさまざまな版の異同についての記述あり。
「一八四四年の原本を仮りに第一草稿と呼び、五八年の原本を仮りに第二草稿と呼ぶとしますと、テクストの詩の部分にも僅かな異同がありますが、大きく変化しているのはスケッチの在りかたです。」「(前略)一八五九年に刊行された第二八版から、こんにちに至るまで一般に普及している『もじゃもじゃペーター』は、第二草稿のほうに依拠しています。」「ぼくたちが現在よく目にするのは、ホフマンの第一草稿に依拠した前期の諸版と、第二草稿に依拠した後期の諸版との二種類ですが(以下略)」「第二草稿が新しく描かれた理由は、印刷の技法が石版から木版に変えられたことだ、といわれています」という記述がある。
・西岡万里子「H. ホフマンのDer Struwwelpeter (もじゃもじゃペーター) に関する一考察」 『研究紀要』18(文化女子大学研究紀要編集委員会 1987.1)p.158-167
「1858年にこの絵本は, 石版から大量印刷が可能な木版に描き移される際に、挿絵がホフマン自身の元絵から版職人の絵に描き直され、(中略)現在も流布しているのはこの版である。」とある(p.3)。
これらの記述から、ドイツ版においては、当初の作者自身による挿絵から、資料により記載が異なるが、1858~1868年頃に版職人による木版画による挿絵に変わったことが分かる。
なお、当館で所蔵している同書を挿絵別に分けると、それぞれ次のものを所蔵している。
【当初の作者自身の挿絵を元にしているもの】
・『もじゃもじゃペーター <オリジナル版>(ほるぷクラシック絵本)』(ハインリッヒ・ホフマン/さく 佐々木田鶴子/やく ほるぷ出版 1985.9)
・『ことばのほん 5 もじゃもじゃペーター(母と子の楽しい学習シリーズ)』(西内ミナミ、本多慶子/企画・編集 暁教育図書 1979.7)
・『もじゃもじゃペーター』(ハインリッヒ・ホフマン/さく ささきたづこ/やく ほるぷ出版 2020.8)
(外国語図書)
・『Der Struwwelpeter [REPRINT] oder lustige Geschichten und drollige Bilder(複刻世界の絵本館)』(Heinrich Hoffmann/von Literarische Anstalt 1847)
*1983年の復刻。1947年の第5版(5.vermehrte Auflage)を元にしている。
【後の木版画による挿絵を元にしているもの】
・『ボウボウ・アタマ』(ハインリッヒ・ホフマン/著 高橋広棟/訳 曙光会出版部 1936.9)
・『もじゃもじゃペータ:おもしろいはなしとおかしなえ』(ハインリッヒ ホフマン/さく ローゼ・レッセル/譯 世界文學社 1949.7)
・『ぼうぼうあたま:ちいさいこどものおもしろいはなしとおかしなえ(子どもの近くにいる人たちへ)』(ハインリッヒ・ホフマン/著 いとうようじ/訳 五倫文庫 2006.8)
(外国語図書)
・『Der Struwwelpeter:Oder Iustige Geschichten und drollige Bilder』(Dr. Heinrich Hoffmannn Heinrich-Hoffmann-Museum c1979)
・『Der Struwwelpeter:oder Lustige Geschichten und drollige Bilder』(von Heinrich Hoffmann ; translated into English jungles by Mark Twain Insel 1983)
・『Der Struwwelpeter:(Oder)Iustige Geschichten und drollige Bilder fur Kinder von 3―6 Jahren』(Dr. Heinrich Hoffmann/von Insel Verlag 1985)
・『Der Struwwelpeter:oder lustige Geschichten und drollige Bilder』(Heinrich Hoffmann/von F. Coppenrath 1986)
・『Der Struwwelpeter:lustige Geschichten und drollige Bilder』(Dr. Heinrich Hoffmann/von Loewes Verlag Ferdinand Carl [出版年不明])
・『Der Struwwelpeter:Oder Iustige Geschichten』(Heinrich Hoffmann/von Pestalozzi [出版年不明])
・『Der Struwwelpeter:oder Lustige Geschichten und drollige Bilder』(Heinrich Hoffmann Diogenes [出版年不明])
なお、日本で製作された作品では、飯野和好による挿絵のものもある。
・『もじゃもじゃペーター』(H.ホフマン/さく 生野幸吉/やく 飯野和好/え ブッキング 2007.11)
・『もじゃもじゃペーター』(H.ホフマン/さく 生野幸吉/やく 飯野和好/え 復刊ドットコム 2014.2)
*いずれも1980年集英社刊の復刊
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 10版)
- 参考資料
-
- オックスフォード世界児童文学百科 ハンフリー・カーペンター∥共著 原書房 1999.2 (852-853)
- ベルリン・コレクション 野村/泫∥編集委員代表 ほるぷ出版 1982.7 (36-38)
- ドイツの子どもの本 野村/泫∥著 白水社 1991.1 (22)
- ヨーロッパの子どもの本 上 ベッティーナ・ヒューリマン∥著 筑摩書房 2003.2 (219-244)
- [新版]ぼうぼうあたま ハインリッヒ・ホフマン∥作 教育出版センター 1980.10 (28-29)
- 梅花児童文学 梅花女子大学・大学院児童文学会 1993.7-2021.3 <7> (1-27)
- 研究紀要 文化女子大学研究紀要編集委員会 編集 文化女子大学 18-19 (18号 158-167)
- もじゃもじゃペーター <オリジナル版> ハインリッヒ・ホフマン∥さく ほるぷ出版 1985.9
- ことばのほん 5 西内/ミナミ∥企画・編集 暁教育図書 1979.7
- もじゃもじゃペーター 新版 ハインリッヒ・ホフマン‖さく ほるぷ出版 2020.8
- Der Struwwelpeter [REPRINT] Heinrich Hoffmann/von Literarische Anstalt 1847.0
- ボウボウ・アタマ ハインリッヒ・ホフマン∥著 曙光会出版部 1936.9
- もじゃもじゃペータ ハインリッヒ ホフマン∥さく 世界文學社 1949.7
- [新版]ぼうぼうあたま ハインリッヒ・ホフマン∥作 教育出版センター 1980.10
- ぼうぼうあたま 4版 ハインリッヒ/ホフマン∥著 五倫文庫 2006.8
- Der Struwwelpeter Dr. Heinrich Hoffmannn Heinrich-Hoffmann-Museum c1979
- Der Struwwelpeter oder Lustige Geschichten und drollige Bilder 1. Aufl von Heinrich Hoffmann ; translated into English jungles by Mark Twain Insel 1983
- Der Struwwelpeter Dr. Heinrich Hoffmann /von Insel Verlag 1985.0
- Der Struwwelpeter Heinrich Hoffmann/ von F. Coppenrath 1986.0
- Der Struwwelpeter Dr. Heinrich Hoffmann/von Loewes Verlag Ferdinand Carl 9999.99
- Der Struwwelpeter Heinrich Hoffmann/von Pestalozzi 9999.0
- Der Struwwelpeter Heinrich Hoffmann Diogenes 9999.0
- もじゃもじゃペーター H.ホフマン∥さく ブッキング 2007.11
- もじゃもじゃペーター H.ホフマン‖さく 復刊ドットコム 2014.2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330030