レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/12
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210041
- 質問
-
未解決
川端康成の『伊豆の踊り子』の文章の一節「修繕寺温泉に一夜泊まり,湯が島温泉に二夜泊まり,~」の「一夜」と「二夜」の読み方が分からないため教えて欲しい。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料(児童書含む)を調べたが,読み方を記載した資料は見つからなかった。
「一夜泊まり~二夜とまり~」の「~やとまり」までは振り仮名の記載があった。
資料1 作品社編集部編集『心にふるさとがある 15』作品社, 1998.4【915.6/ココ1998.4/15L】
資料2 川端 康成著『伊豆の踊子』全国学校図書館協議会, 1967.4【J913/1967.4】
資料3 川端 康成著『伊豆の踊子』ポプラ社, 1980.4【J913/1980.4】
資料4 川端 康成著『伊豆の踊子・雪国』旺文社, 1997.4【J913/1997.4】
資料5 『少年少女日本文学館 11』講談社, 1986.5【J918/1986.5】
資料6 川端 康成著『伊豆の踊子』講談社, 1995.1【J913/1995.X】
資料7 川端 康成著『伊豆の踊り子』埼玉福祉会, 1981.6【913.6/カ5-27/タL】
資料8 川端 康成原作『伊豆の踊子』金の星社, 1998.1【J913/1998.1】
資料9 川端 康成作 牧村久実絵『伊豆の踊子』講談社, 2013.5【J913/2013.5】
資料10 『日本の名随筆 別巻98』作品社, 1999.4【914.6/ニホ1983.2/198】
資料11 川端 康成[著]『伊豆の踊子』ポプラ社, 1978【J913/1968.Y】
資料12 川端 康成著『伊豆の踊子・花のワルツ』新学社, 1968.6【913/カヤ1968.6】
資料13 川端 康成作『伊豆の踊子・温泉宿』岩波書店, 2003.9【913.6/カヤ2003.9/Bイワナ】
追加調査(2021/8/12)で下記の資料に振り仮名の記載があったことを確認した。
資料14(p.9)によると,「しゅうぜんじおんせんに,一やとまり,ゆがしまおんせんにふたやとまり」と振り仮名がある。「一夜」の部分には振り仮名の記載がないものの,直前の文節の「一人伊豆の旅に出てから~」に「ひとりいずのたびにでてから」との振り仮名の記載があること,また「二夜」の振り仮名の記載が「ふたや」であることから,「一夜」は「ひとや」と推察する。
資料14 『21世紀版少年少女日本文学館 9』 講談社, 2009.2【J918/ニ】
- 回答プロセス
-
当館で所蔵している『伊豆の踊り子』の一般書及び児童書を確認した。
追加調査(2021/8/12)で資料14にも振り仮名があることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 作品社編集部/編集. 心にふるさとがある 15. 作品社, 1998.4【915.6/ココ1998.4/15L】:
- 川端 康成/著. 伊豆の踊子. 全国学校図書館協議会, 1967.4【J913/1967.4】:
- 川端 康成/著. 伊豆の踊子. ポプラ社, 1980.4【J913/1980.4】:1
- 川端 康成/著. 伊豆の踊子・雪国. 旺文社, 1997.4【J913/1997.4】:
- . 少年少女日本文学館 11. 講談社, 1986.5【J918/1986.5】:
- 川端 康成/著. 伊豆の踊子. 講談社, 1995.10【J913/1995.X】:
- 川端 康成/著. 伊豆の踊り子. 埼玉福祉会, 1981.6【913.6/カ5-27/タL】:
- 川端 康成/原作. 伊豆の踊子. 金の星社, 1998.1【J913/1998.1】:
- 川端/康成?作 牧村/久実?絵. 伊豆の踊子. 講談社, 2013.5【J913/2013.5】:
- . 日本の名随筆 別巻98. 作品社, 1999.4【914.6/ニホ1983.2/198】:
- 川端 康成/[著]. 伊豆の踊子. ポプラ社, 1978【J913/1968.Y】:
- 川端/康成∥著. 伊豆の踊子・花のワルツ. 新学社, 1968.6【913/カヤ1968.6】:
- 川端/康成∥作. 伊豆の踊子・温泉宿. 岩波書店, 2003.9【913.6/カヤ2003.9/Bイワナ】:
- . 21世紀版少年少女日本文学館 9. 講談社, 2009.2【J918/ニ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305070