レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/01/21 16:25
- 更新日時
- 2021/03/31 10:05
- 管理番号
- 014
- 質問
-
解決
三国志演義と正史三国志の違いは?
- 回答
-
『三国志演義』(正しくは『三国志通俗演義』)は,中国の長編歴史小説です。中国が魏・呉・蜀の3つの国に分かれて,争奪を繰り返していた時代(221-265)のことを書いたもの。作者は元末明初の羅貫中(名は本)。登場人物は400人を超えるといわれています。関羽や張飛の武勇,諸葛孔明の智謀を強調する一方,曹操が悪人代表のように扱われています。西晋の陳寿の『三国志』(正史)では,魏を正統の王朝としていますが,宋の朱熹が『資治通鑑綱目』で蜀を正統として以来,この見解が定着するようになりました。
『三国志』(正史)は西晋の陳寿の撰で,「魏志」30巻(帝紀4・列伝26),「蜀史」15巻,「呉史」20巻からなります。三国のうち魏を正統とし,「魏史」にのみ「帝紀」を設けています。これは陳寿が魏の後を継ぐ西晋に仕えていたという事情もありますが,魏が禅譲の名の下に漢から政権を受け継いだことを認めたからとの見方もあります。宋の裴松之が施した注は,また多くの文献を採集して,本文のやや簡に過ぎる欠点を補っています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料『集英社世界文学大事典2』の「三国志演義」の項目を参照
2.当館所蔵資料『新編東洋史辞典』の「三国志」の項目を参照
3.当館所蔵資料『三国志全人名事典』の「関羽」「張飛」「諸葛亮」の項目を参照
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 小説.物語 (923 10版)
- 参考資料
-
-
『世界文学大事典』編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 2. 集英社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540640-00 , ISBN 4081430020 -
京大東洋史辞典編纂会 編. 新編東洋史辞典. 東京創元社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449822-00 -
『中国の思想』刊行委員会 編著 , 中国の思想刊行委員会. 三国志全人名事典. 徳間書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374212-00 , ISBN 4198602042
-
『世界文学大事典』編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 2. 集英社, 1997.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史,文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292760