レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月05日
- 登録日時
- 2020/07/04 13:09
- 更新日時
- 2020/07/17 13:35
- 管理番号
- 2017110501
- 質問
-
解決
小学6年生の女の子で異世界ものの小説が好きな子どもにおすすめの本はあるか。上橋菜穂子さんの本は読破した。ハリーポッターはそれほど好きではない。
- 回答
-
「勾玉シリーズ」(荻原 規子/作)や「RDGシリーズ」(荻原 規子/作)、「十二国記シリーズ」(小野 不由美/作)を紹介した。
また、当館の中高生向けYAコーナーを案内した。
- 回答プロセス
-
海外ファンタジーよりも日本風ファンタジーやアジア風ファンタジーの方が向いていそうと判断し、「勾玉シリーズ」(荻原 規子/作)や「RDGシリーズ」(荻原 規子/作)、「十二国記シリーズ」(小野 不由美/作)を紹介した。また、当館の中高生向けYAコーナーを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
荻原規子 作 , 荻原, 規子, 1959-. 空色勾玉. 徳間書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510399-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21296 , ISBN 4198605394 (資料番号120032909) -
荻原規子 [著] , 荻原, 規子, 1959-. RDGレッドデータガール : はじめてのお使い. 角川書店, 2008. (カドカワ銀のさじシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412202-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=66951 , ISBN 9784048738491 (資料番号110357506) -
小野不由美 著 , 小野, 不由美, 1960-. 月の影影の海 上. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; お-37-52. 十二国記)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737355-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123972 , ISBN 9784101240527 (資料番号110583408)
-
荻原規子 作 , 荻原, 規子, 1959-. 空色勾玉. 徳間書店, 1996.
- キーワード
-
- ファンタジー
- 物語
- 不思議
- 異世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284247