レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/20
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23020912238741
- 質問
-
日本語で犬の鳴き声を表す「わんわん」は、韓国語ではどう表現するのか知りたい。
- 回答
-
①『韓国語を楽しむための擬声語・擬態語400』には、鳴き声のハングル表記にカタカナで「モンモン」と読み方が記載されており、用例として「犬がわんわん吠えます。」の韓国語訳が紹介されている。
②『イラストで覚えるhime式もっとたのしい韓国語単語帳』には、「動物の鳴き声クイズ」として5種類の動物の鳴き声が出題されており、その中に犬も含まれている。解答は①と同じである。
③『擬音語・擬態語の読本』には「擬声擬態語と朝鮮語」というコラムがあり、「朝鮮のおんどりはコッキョーと鳴き、いぬはモンモン吠える。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
-
①李清一『韓国語を楽しむための擬声語・擬態語400』 三修社,2012,159p. 参照はp.53.
②hime『イラストで覚えるhime式もっとたのしい韓国語単語帳』 高橋書店,2020,287p. 参照はp.229.
③尚学図書・言語研究所『擬音語・擬態語の読本』 小学館,1991,316p. 参照はp.145.
-
①李清一『韓国語を楽しむための擬声語・擬態語400』 三修社,2012,159p. 参照はp.53.
- キーワード
-
- 擬声語・擬態語
- オノマトペ
- 韓国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023020912263238741
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331497