レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2020/11/10 12:03
- 更新日時
- 2023/12/04 13:05
- 管理番号
- 2020-028
- 質問
-
解決
5年生国語で「みんなが過ごしやすい町へ」の単元をするので、参考になる本があれば用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
バリアフリーやユニバーサルデザインの資料を用意した。
1.川内美彦 監修『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』(学研プラス)
2.E&Cプロジェクト 編『バリアフリーの生活カタログ』(小学館)
3.共用品推進機構 編、町田ヒューマンネットワーク 監修『バリアフリーブック 体の不自由な人の生活を知る本 ドラえもんの車いすの本』(小学館)
4.こどもくらぶ 編、桜雲会 監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界1 点字って、なに?』(岩崎書店)
5.こどもくらぶ 編、桜雲会 監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界2 たのしい点字』(岩崎書店)
6.こどもくらぶ 編、桜雲会 監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界3 町の点字をしらべよう!』(岩崎書店)
7.日本補助犬協会 監修『はたらく犬1 盲導犬・聴導犬 安全をいつも確認する犬たち』(学習研究社)
8.日本補助犬協会 監修『はたらく犬2 介助犬・セラピー犬 人によりそう犬たち』(学習研究社)
9.日本補助犬協会 監修『はたらく犬3 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 出動する犬たち』(学習研究社)
10.こどもくらぶ 編『新・はたらく犬とかかわる人たち1 福祉でがんばる! 盲導犬・聴導犬・介助犬』(あすなろ書房)
11.こどもくらぶ 編『新・はたらく犬とかかわる人たち2 捜査・探査でかつやく!警察犬・災害救助犬・探知犬』(あすなろ書房)
12.太田幸夫 監修『NEWマーク・記号の大百科1 ことばや文化、スポーツのマーク・記号』(学研プラス)
13.太田幸夫 監修『NEWマーク・記号の大百科2 算数や理科、気象のマーク・記号』(学研プラス)
14.太田幸夫 監修『NEWマーク・記号の大百科3 食品や衣類、家庭用品のマーク・記号』(学研プラス)
15.太田幸夫 監修『NEWマーク・記号の大百科4 街や交通、地図のマーク・記号』(学研プラス)
16.太田幸夫 監修『NEWマーク・記号の大百科5 国旗や都市、団体のマーク・記号』(学研プラス)
17.太田幸夫 監修『NEWマーク・記号の大百科6 環境や福祉、防災のマーク・記号』(学研プラス)
18.高橋昌巳 監修、こどもくらぶ 編『ルイ・ブライユと点字をつくった人びと』(岩崎書店)
19.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927187-00 , ISBN 9784055012133 -
E&Cプロジェクト 編 , E&Cプロジェクト. バリアフリーの生活カタログ : Living guide of barrier free. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643404-00 , ISBN 4093872309 -
共用品推進機構 編 , 町田ヒューマンネットワーク 監修 , 共用品推進機構 , 町田ヒューマンネットワーク. ドラえもんの車いすの本. 小学館, 1999. (バリアフリーブック. 体の不自由な人の生活を知る本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832035-00 , ISBN 4093872740 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 (点字って、なに?). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993872-00 , ISBN 9784265033713 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 2 (たのしい点字). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018699-00 , ISBN 9784265033720 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 (町の点字をしらべよう!). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043860-00 , ISBN 9784265033737 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 盲導犬・聴導犬 : 安全をいつも確認する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381450-00 , ISBN 4052018826 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 介助犬・セラピー犬 : 人によりそう犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381451-00 , ISBN 4052018834 -
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 : 出動する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001889505-00 , ISBN 4052018842 -
こどもくらぶ. 福祉でがんばる!盲導犬・聴導犬・介助犬. あすなろ書房, 2018. (新・はたらく犬とかかわる人たち / こどもくらぶ編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011986313-00 , ISBN 9784751529065 -
こどもくらぶ. 捜査・探査でかつやく!警察犬・災害救助犬・探知犬. あすなろ書房, 2018. (新・はたらく犬とかかわる人たち / こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011986320-00 , ISBN 9784751529072 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 1 (ことばや文化、スポーツのマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084748-00 , ISBN 9784055011990 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 2 (算数や理科、気象のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084747-00 , ISBN 9784055012003 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 3 (食品や衣類、家庭用品のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084746-00 , ISBN 9784055012010 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 4 (街や交通、地図のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084745-00 , ISBN 9784055012027 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 5 (国旗や都市、団体のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084744-00 , ISBN 9784055012034 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 6 (環境や福祉、防災のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084743-00 , ISBN 9784055012041 -
高橋昌巳 監修 , こどもくらぶ 編 , 高橋, 昌巳, 1930- , こどもくらぶ. ルイ・ブライユと点字をつくった人びと. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00 , ISBN 9784265084371
-
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289307