レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月10日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/04/26 15:42
- 管理番号
- 県立長野-14-186
- 質問
-
解決
石川啄木の短歌に「そのむかし しょうがっこうの まさやねに わがなげしまり いかになりけむ」がある。この「まさやね」の「まさ」にはどの漢字が使われているか知りたい。この短歌は『一握の砂』に収録されているはずである。
- 回答
-
『一握の砂』に収録あり。
短歌は「その昔 小学校の柾屋根に 我が投げし鞠 いかにかなりけむ」という表記である。
「まさ」には「柾」という漢字が使われている。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類911(日本の詩歌)の書棚をみる。『石川啄木歌集全歌鑑賞』を見つけ、巻末索引から該当の歌を引く。p.113に歌全体の表記が掲載されていた。
2 念のため『啄木歌集全歌評釈』でも確認を行うと、p.114に該当の歌があり同一の表記であった。
3 「柾屋根」の意味を確認する。『日本国語大辞典 第11巻』第2版 で「柾屋根」を引くと、p.383に「柾ぶきの屋根。」とある。p.382にて「柾葺」の意味を確認すると「断面を台形にしたこけら板の厚い方を下にし羽重ねにして屋根をふくこと。また、その屋根。」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 参考資料
-
-
上田博 著 , 上田, 博, 1940-. 石川啄木歌集全歌鑑賞. おうふう, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657653-00 , ISBN 4273032104 (【911.16/ウヒ】) -
岩城 之徳/著 , 岩城‖之徳. 啄木歌集全歌評釈. 筑摩書房, 1985. (岩城之徳啄木研究三部作 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011449998-00 , ISBN 4480821910 (【911.16/イタ】) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117 (【813.1/シヨ/12】)
-
上田博 著 , 上田, 博, 1940-. 石川啄木歌集全歌鑑賞. おうふう, 2001.
- キーワード
-
- 石川啄木
- 短歌
- 一握の砂
- 柾屋根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213108