レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月08日
- 登録日時
- 2022/05/26 15:53
- 更新日時
- 2022/05/31 15:33
- 管理番号
- 兵尼2022-12
- 質問
-
解決
現行の常用漢字表の、法改正の前の旧常用漢字表が見たい。
- 回答
-
現行の常用漢字表は2010(平成22)年の法改正をもとに実施されており、その前回の改正は1981(昭和56)年でした。
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介し、利用の案内をおこないました。
(1)『漢字キーワード事典』(朝倉書店 2009)pp.489-496
(2)『世界大百科事典』(平凡社 2003)pp.496-513
(3)『公用文の書き表し方の基準(資料集)増補版』(1991)pp.38-183
(4)『表記の手引き 第5版』(教育出版 2009)pp.138-188
- 回答プロセス
-
1. キーワード「常用漢字表」で所蔵検索。ヒットした『常用漢字表による公用文作成の手引き 平成22年改正版』のタイトルより、平成22(2010)年に法改正があったことがわかる。
2. 資料現物を確認すると、p.58に常用漢字表実施についての内閣告示履歴の記述あり。2010年の前回の改正は1981(昭和56)年であることがわかる。
3. 1981年から2009年11月30日までに刊行されている所蔵資料(1)~(4)に当たり、それぞれ常用漢字表の掲載箇所を確認。
以上、法改正履歴の提示、所蔵資料と掲載箇所を紹介し、利用の案内をおこないました
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 参考資料
-
-
第一法規編集部編 , 第一法規編集部. 常用漢字表による公用文作成の手引 : 平成22年改正対応版. 第一法規, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011359372-00 , ISBN 9784474026889 (当館請求記号 816/4ジョ/10, 当館資料番号 130593838) -
前田富祺, 阿辻哲次編集 , 前田, 富祺 , 阿辻, 哲次. 漢字キーワード事典. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005504238-00 , ISBN 9784254510287 (当館請求記号 811/2/09, 当館資料番号 130579122) -
世界大百科事典 : 百科便覧 4訂版. 平凡社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001687335-00 (当館請求記号 031/セカ/09-34, 当館資料番号 130529037) -
文化庁文化部国語課 編 , 文化庁文化部. 公用文の書き表し方の基準 : 資料集 増補版. 第一法規出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139756-00 , ISBN 4474071093 (当館請求記号 317/6/91, 当館資料番号 130099891) -
教育出版編集局編 , 教育出版 , 松村, 明. 表記の手引き 第5版. 教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007827582-00 , ISBN 9784316802367 (当館請求記号 811//09, 当館資料番号 130578754)
-
- キーワード
-
- 常用漢字表
- 法改正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- レファレンス協同データベースにも類似事例がありましたが、紹介されている資料は当館所蔵がありませんでした。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316573