レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月26日
- 登録日時
- 2012/05/26 13:52
- 更新日時
- 2012/05/26 13:52
- 管理番号
- 牛久-883
- 質問
-
解決
髑髏の「髏」の書き順を知りたい。
- 回答
-
「髏」の字の書き順が示されている図書資料が当館では見つけられなかった。
インターネット「漢字の正しい書き順(筆順)」というサイト(http://kakijun.main.jp/page/rou21200.html)に
アニメーション付きで紹介されていた。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「漢字 書き順」をキーワード検索。
→『漢字書き順字典』(藤原 宏/第一法規出版/1990)がヒットしたので確認。
→「髏」の字はなし。
②①でNDC:811の資料がいくつかヒットしたので、棚をブラウジング。
→書き順が載っているような資料はなし。
③キーワードを「筆順」に変えて検索。
→NDC:728の資料がいくつかヒットしたので、棚をブラウジング。
→『毛筆基本字典』(二玄社/2004)のp589に「婁」(「髏」のつくりの部分)の書き順が示されていた。
④Googleで「漢字 髏 書き順」をキーワード検索。
→「漢字の正しい書き順(筆順)」というサイト(http://kakijun.main.jp/page/rou21200.html)がヒットし、
リンク先に飛ぶと、書き順がアニメーション付きで紹介されていた。
①~④を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
-
- 『漢字書き順字典』(藤原 宏/第一法規出版/1990)
- キーワード
-
- 漢字
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 漢字
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000106528