レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月6日
- 登録日時
- 2023/03/01 13:27
- 更新日時
- 2023/03/03 13:55
- 管理番号
- 福参-1198
- 質問
-
解決
年齢を表す際に用いる、漢字の「才」と「歳」の使い分けについて知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『漢字源』
p.717「才」の項目に下記のとおり記述あり。
「日本語だけの意味・用法 常用漢字表 音訓 サイ 意味 歳の代わりに用いて、年齢を表す。「三才の子」」
◆参考資料2『新明解国語辞典』
p.556「才」の項目に下記のとおり記述あり。
「二 俗に、年齢の「歳」の代用字。」
◆参考資料3『漢字の使い方ものしり辞典』p.118
「さい―才と歳 自分の年齢を書き表わすときに、あなたは、気軽な気持ちで「二十才」などと書いてはいないだろうか。もし、そうだとしたら、それだけですでにあなたは一つの誤記を犯していることになる。「二十才」の「才」という字には、年齢のサイの意味はないからだ。「才」は「才能」や「天才」の才でしかない。その「才」が、年齢のサイにまで用いられているのは、漢字そのものの意味を無視しての、「歳」の略字としてである。(中略)正しくは「二十歳」と書く。(以下略)」
◆参考資料4『日本語の表記』p.106
「当用漢字字体表に簡易字体の採用されなかったもの」の表中に下記のとおり記述あり。
「注意 才(歳) 令(齢) 右の二字は、簡易字体の形が別の文字として当用漢字字体表に掲げられており、当用漢字音訓表にもその字音が掲げられている。したがって、それぞれの文字の用い方としては、俗用を取り入れることは可能である。なお、「歳・齢」が教育漢字でないため、小学校の教科書では「十二才・年令」のように用いられている。」
◆参考資料5『漢字の現在』p.33-34
「 「はたち」を過ぎたら「才」は「歳」?(中略)年齢に「才」を用いるのは、日本独特の方法である。中国では「歳」と「才」とは互いに異なる発音・アクセント(声調)をもち、通用することはなかった。日本ではいずれも「サイ」と同音となり、「歳」の略字のようにして「才」が用いられるようになった。江戸時代には、「才」は、「歳」と同音だから当て字として用いているのではない、という説も現れる。「歳」の中に含まれる「戈」の部分を引き抜いてきたのだという。なるほど、今でも年配の方々に残されている字体は「才」ではなく「戈」だったりするが、この説の当否はいかがであろう。(以下略)」の記述あり。
※資料中では「戈」の字の右上の点はなし。
◆参考資料6『言葉に関する問答集 1』p.5
「〔問7〕「歳」か「才」か。〔答〕○歳・満○歳のように年齢を表す場合、○才・満○才と「才」の字を用いることはかなり広く行われている。(中略)年齢を表す場合に「歳」の代わりに「才」を用いることは、その普及度・慣用度から見て、少なくとも便宜的には一応認められるものであろう。ただし、正式には「歳」を用いるべきものであり、また、「才」を用いるとしても年齢を表す場合に限り、歳入・歳出・歳月などの語までには及ぼすべきではないと思われる。」の記述あり。
◆参考資料7『言葉に関する問答集 3』 p.24
「〔問22〕「巾」「斗」「才」「令」などの字を、それぞれ「幅」「闘」「歳」「齢」などの略字として使用するのは誤りか。〔答〕(中略)ただし、「才」については、「二十才・八十才」のような年齢表示の場合に限り、また「令」については「年令」という語の場合に限って、使用が社会的に許容される習慣がある。」の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- 1.漢字源/藤堂 明保/編,松本 昭/編,竹田 晃/編,加納 喜光/編 改訂第6版/学研プラス/2018.12/813/2R/73 (p.717)
- 2.新明解国語辞典/山田 忠雄/編,柴田 武/編,酒井 憲二/編,倉持 保男/編,山田 明雄/編,上野 善道/編,井島 正博/編,笹原 宏之/編 第7版/三省堂/2012.1/813/1R/37 (p.556)
- 3.漢字の使い方ものしり辞典//大和出版/1980.10/811/2/S64 (p.118)
- 4.日本語の表記/武部 良明/著/角川書店/1979.12/811/56/9 (p.106)
- 5.漢字の現在/笹原 宏之/著/三省堂/2011.9/811/2/140 (p.33-34)
- 6.言葉に関する問答集 1/文化庁/編/大蔵省印刷局/1979/C/57/46 (p.5)
- 7.言葉に関する問答集 3/文化庁/編/大蔵省印刷局/1979/C/57/46 (p.24)
- キーワード
-
- 漢字
- 歳
- 才
- 使い分け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329483