レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月2日
- 登録日時
- 2023/08/15 17:02
- 更新日時
- 2023/12/03 16:14
- 管理番号
- 島根郷2023-014
- 質問
-
解決
島根県の方言で、「じゃんけん」は何というか
- 回答
-
当館所蔵資料を調べたところ、以下の方言があるとわかったため、資料とともに紹介し、回答とした。
小学生の方からのご質問だったので、児童書も紹介した。
※島根県では、出雲地方(東部)、石見地方(西部)、隠岐諸島で方言が異なっている。
資料5は明治~大正生まれの人から採取した方言を集めており、どの地域で採取できたか、分布が表示されている。
なお、これらの方言は現在の島根県東部では一般に使われておらず、当館勤務の出雲地方出身職員(50代)も、聞いたことがないとのことである。
【「じゃんけん」のかけ声の方言】
〇「きっきのき」
・資料1:p.48-49
・資料4:p.2411
・資料5:p.177(分布は出雲・隠岐地方。隠岐地方の一部では「じゃんけん、ちゃかすか、さんどめでほい」ともいうとある)
・資料6:p.54
〇「きっきっき」
・資料6:p.54
〇「きっきのほい」
・資料6:p.152-153
〇「やっきっき」
・資料2:p.8-9
・資料6:p.152-153
・資料7:p.206
・資料8:p.325
〇「じゃんけんほい」
・資料10:p.48-49
【「じゃんけん」という単語の方言】
〇「きっき」
・資料1:p.48-49
・資料3:p.64
・資料4:p.2411
・資料5:p.177(分布は出雲・隠岐地方)
〇「きっきっき」
・資料9:p.90
〇「やっき」
・資料5:p.689(分布は石見地方の一部、隠岐地方の一部)
〇「やっきっき」
・資料5:p.689(分布は出雲地方の一部、隠岐地方の一部)
〇「やきっき」
・資料5:p.686(分布は出雲地方の一部、隠岐地方の一部)
〇「かんりんぼ」
・資料5:p.170(分布は出雲地方の一部)
〇「きっきょー」
・資料5:p.177(分布は隠岐地方の一部)
〇「いんじゃん」
・資料11:p.18-19
〇「じゃいけん」
・資料5:p.290(分布は石見地方の一部)
・資料11:p.18-19
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】篠崎晃一 監修 , 篠崎, 晃一, 1957-. ひと目でわかる方言大辞典 : 方言で感じる地方の個性. あかね書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540644-00 , ISBN 9784251066411 (当館請求記号:子ども 818/ヒ09) -
【資料2】篠崎晃一 監修 , 本作り空Sola 編 , 山田タクヒロ 絵 , 篠崎, 晃一, 1957- , 山田, タクヒロ, 1973- , 本作り空Sola. 方言ずかん. ほるぷ出版, 2021. (見る知る考えるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031728419-00 , ISBN 9784593102198 (当館請求記号:子ども 818/ホ21) -
【資料3】真田信治 監修 , 真田, 信治, 1946-2022. 方言の絵事典 : 日本語の豊かさにふれる : 全国のことばを使ってみよう!. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008062708-00 , ISBN 4569685773 (当館請求記号:子ども 818/ホ06) -
【資料4】平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第3巻. 明治書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203722-00 , ISBN 4625521394 (当館請求記号:R818/ゲ/3 ※貸出禁止資料) -
【資料5】広戸惇, 矢富熊一郎 編 , 広戸, 惇, 1911- , 矢富, 熊一郎, 1893-1981. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00 (当館請求記号:貴重098/18 ※貸出禁止資料) -
【資料6】糸原正徳, 友定賢治 編 , 糸原, 正徳, 1909- , 友定, 賢治, 1948-. 奥出雲のことば. 広島文教女子大学地域文化研究所, 1991. (地域文化資料叢刊 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132645-00 (当館請求記号:郷貸出818.7/イ91) -
【資料7】奥野栄 著 , 奥野栄. 楽しい出雲弁 爺と婆の世間話. 山陰中央新報社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069383101-00 , ISBN 4879030953 (当館請求記号:郷貸出818.7/オ03) -
【資料8】牧野辰雄 編 , 牧野辰雄. 出雲のことば早わかり辞典. 牧野辰雄, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069482838-00 (当館請求記号:郷貸出818.7/マ01) -
【資料9】島根県美保関町教育委員会 編 , 美保関町教育委員会 (島根県). 美保関町方言辞典. 島根県美保関町教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764308-00 (当館請求記号:郷貸出818.7/ミ98) -
【資料10】竹田晃子, 吉田雅子 著 , やまねあつし まんが , 竹田, 晃子 , 吉田, 雅子 , やまね, あつし. まんがで学ぶ方言. 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080935-00 , ISBN 9784337215085 (当館請求記号:子ども 818/タ09) -
【資料11】冬野いちこ 絵 , 井上史雄 監修 , 冬野, いちこ, 1954- , 井上, 史雄, 1942-. 方言と地図 : あったかい47都道府県の言葉. フレーベル館, 2009. (ピクチャーコミュニケーション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053862-00 , ISBN 9784577036631 (当館請求記号:子ども 818/ホ09)
-
- キーワード
-
- 方言--島根県
- 拳--方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337285