レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058331
- 質問
-
解決
研修実施側として、ディベート研修開催にあたってのノウハウやディベートのテーマ事例や解説事例などが書かれた書籍を探しています。
- 回答
-
次の資料が確認できました。
※主に研修実施側として、ディベート研修開催にあたってのノウハウについての記載がある資料
・『授業が変わるディベート術!:生徒が探究する授業をこうつくる』(杉浦正和/編著 和井田清司/編著 国土社 1998.8)
・『ディベート学習の考え方・進め方』(魚住忠久/編著 黎明書房 1997.12)
・『教育的ディベート授業入門(教室ディベートの新時代 13)』(中沢美依/著 明治図書出版 1996.11)
・『ディベートをどう指導するか(教室ディベートの新時代 8)』(吉田和志/著 明治図書出版 1995.7)
・『中学・高校教師のための教室ディベート入門』(佐藤喜久雄/[ほか]共著 創拓社 1994.9)
※主にディベートのテーマ事例や解説事例などについての記載がある資料
・『ディベートのすすめ(有斐閣選書1657)』(望月和彦/著 有斐閣 2003.12)
「第2部 ディベートテーマ集」(p.91-344)に政治問題、外交・国際問題、財政金融問題、経済問題、教育・家庭問題、社会問題の各テーマ事例が記載されています。
・『入門ディベート論争の技術:これであなたも議論ができる』(柳沢賢一郎/著 明日香出版社 1998.11)
「第1章1 ディベートの実際例(その1)…アメリカのディベート」(p.16-41)、「第1章2 ディベートの実際例(その2)…日本のディベート」(p.42-74)、「第5章 ディベートの具体例」(p.187-228)の章、項目があります。
・『ディベートの技術 実践編 表現力を高める方法から論争に勝つテクニックまで(PHPビジネス選書)』(北岡俊明/著 PHP研究所 1997.10)
論題別の事例研究が多数記載されています。
・『実践ビジネス・ディベート:人と組織を知識創造型にする論争技術』(北岡俊明/著 ダイヤモンド社 1998.7)
「第3章 オムロンのビジネス・ディベートの導入事例」(p.49-76)、「第4章 事例研究‐ディベートの論題の決め方」(p.77-88)のほか、第5章から第7章まで(p.89-117)は論題別の事例、第8章から第15章まで(p.119-223)は会議内容別の事例について記載されています。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 言語生活 (809 10版)
- 参考資料
-
- 授業が変わるディベート術! 杉浦/正和∥編著 国土社 1998.8
- ディベート学習の考え方・進め方 魚住/忠久∥編著 黎明書房 1997.12
- 教育的ディベート授業入門 中沢/美依∥著 明治図書出版 1996.11
- ディベートをどう指導するか 吉田/和志∥著 明治図書出版 1995.7
- 中学・高校教師のための教室ディベート入門 佐藤/喜久雄∥[ほか]共著 創拓社 1994.9
- ディベートのすすめ 望月/和彦∥著 有斐閣 2003.12 (91-344)
- 入門ディベート論争の技術 柳沢/賢一郎∥著 明日香出版社 1998.11 (16-74、187-228)
- ディベートの技術 実践編 北岡/俊明∥著 PHP研究所 1997.10
- 実践ビジネス・ディベート 北岡/俊明∥著 ダイヤモンド社 1998.7 (49-117、119-223)
- キーワード
-
- 討論(トウロン)
- 議論(ギロン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325686