レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月31日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:37
- 更新日時
- 2023/12/01 10:46
- 管理番号
- R00-135
- 質問
-
解決
ドイツ語の履歴書の書き方を知りたい。
- 回答
-
1.閲覧室の語学コーナーにある図書に書き方と例があった。
・『ドイツ語手紙のハンドブック : 私信からビジネスレターまで』
・『ドイツ語手紙のキソ知識』
2.閲覧室の留学コーナーにある図書に書き方と例があった。
・『ドイツ留学事典』
- 回答プロセス
-
1.閲覧室の語学コーナーにある図書を紹介。
・『ドイツ語手紙のハンドブック』
文章形式の例が1種、箇条書き形式の例が4種あり、音楽家の例も含まれている。
その他語学能力証明書の書き方の例もあり。(p.195-210)
・『ドイツ語手紙のキソ知識』
箇条書き形式と文章形式が1例ずつ。(p.92-96)
2.閲覧室の留学コーナーにある下記図書を紹介。
・『ドイツ留学事典』
サンプルが1ページ掲載されている。(p.487)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ語 (840 9版)
- 参考資料
-
- ドイツ語手紙のハンドブック : 私信からビジネスレターまで. 古池好ほか. 同学社, 2003. (WR05-055)
- ドイツ語手紙のキソ知識. 新訂版, 真鍋良一. 郁文堂, 1992. (WR05-045)
- ドイツ留学事典. 生田眞人. 三修社, 1996. (WR03-279)
- キーワード
-
- ドイツ語
- 履歴書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセスを追加。(2023年10月30日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000075835