レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/04 12:09
- 更新日時
- 2023/07/13 16:25
- 管理番号
- 神戸図-1677
- 質問
-
解決
花の夾竹桃(キョウチクトウ)について、ネットで葉が竹に花が桃に似ていることから名づけられたと知ったが、「夾」の字の意味を知りたい
- 回答
-
「夾」には狭いという意味があり、葉が狭くて竹に似ている、葉が竹の葉のように狭いということ。
(後日調査)
・夾は「兼ねる」という意味で、竹と桃の二つの形を兼ねた木という意味合いから、夾竹桃と名づけられたという説もある。
・葉が"竹"の葉や、"鋏(夾)"の刃形であることから、夾竹の名前がついたという説もある。
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書 6』
p878 「キョウチクトウ」葉が竹の葉のように狭く、花がモモの花に似ている。
『大漢和辞典』巻3
p2839「夾」[二]-(四)せまい。狭に通ず。
p2843 「夾竹桃」[羣芳譜]~略~ 類桃花、葉狭長類竹、故名夾竹桃。
『新明解現代漢和辞典』
p331 「夾」[三]せまい
(後日調査)
『植物の漢字語源辞典 II』
p59「夾竹桃」
【語源】語源は葉が狭くて竹に似、花が桃に似るから、夾(=狭)と竹と桃を結び、呼び名とした。
【字源】一説では、夾は「兼ねる」という意味で、竹と桃の二つの形を兼ねた木という意味合いから、夾竹桃と名づけられたという。
『APG原色牧野植物大図鑑』
p468 「キョウチクトウ」和名は狭い葉で、モモの花に似ているという意の漢名夾竹桃に基づく。
『樹木大図鑑』
p384 「キョウチクトウ」葉が竹のように幅狭く、花が桃のように美しいので挟竹桃という。(※この資料では、キョウは挟と記載されていた。)
『朝日百科植物の世界 種子植物 双子葉類 3』
p[3-90] 「キョウチクトウ」その名のとおり、葉はタケのように狭く、花はモモのイメージである。
『樹木の名前』
p161 「キョウチクトウ」"竹"の葉や、"鋏(夾)"の刃形である。それで夾竹の名前がついた。~略~ 葉が"竹"や"鋏(夾)"の刃に似て、花は"桃色"なので、キョウチクトウ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 6 (かれーきよう). 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767775-00 , ISBN 9784095260068 (当館資料コード:N0006729004) -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982. 大漢和辞典 巻3. 大修館書店, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000947435-00 (当館資料コード:N0001776692) -
影山輝國, 伊藤文生, 山田俊雄, 戸川芳郎 編著 , 影山, 輝國, 1949- , 伊藤, 文生 , 山田, 俊雄, 1922-2005. 新明解現代漢和辞典. 三省堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153188-00 , ISBN 9784385137551 (当館資料コード:N0204979809) -
加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 植物の漢字語源辞典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389807-00 , ISBN 9784490107395 (当館資料コード:N0202310133) -
[牧野富太郎] [著] , 邑田仁, 米倉浩司 編 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司, 1970-. APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR 2 (グミ科~セリ科). 北隆館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334345-00 , ISBN 9784832609747 (当館資料コード:N0203663512) -
高橋, 秀男, 1935-. 樹木大図鑑. 北隆館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172355-00 (当館資料コード:N0007924489) -
植物の世界 3 (種子植物). 朝日新聞社, 1997. (朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632735-00 (当館資料コード:N0009315557) -
高橋勝雄, 長野伸江, 茂木透, 松見勝弥 著 , 石井誠治 監修 , 高橋, 勝雄, 1938-2011 , 長野, 伸江, 1967- , 茂木, 透, 1949- , 石井, 誠治, 1951-. 樹木の名前. 山と溪谷社, 2018. (山溪名前図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804873-00 , ISBN 9784635070409 (当館資料コード:N0204854751)
-
日本大百科全書 6 (かれーきよう). 小学館, 1985.
- キーワード
-
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(その他)
Webでは、下記の説を挙げているページもある。(2023年7月4日現在)
・「皇居外苑ニュース」「2020年08月28日 キョウチクトウ(夾竹桃)」 https://www.env.go.jp/garden/kokyogaien/news/2020/08/post_395.html
葉が刃物のハサミ(漢字は鋏・夾)や竹の葉に似ていること、花が桃色をしていることから付いたとされています。
・「語源由来辞典」「キョウチクトウ/夾竹桃/きょうちくとう」https://gogen-yurai.jp/kyouchikutou/
「夾」の字は「はさむ」を意味し、「夾竹桃」は竹と桃を混ぜたものを表している。
・「静岡テレビ」「ただいま!テレビ 2021年06月23日(水)キョウチクトウの由来 「竹」ともうひとつは?」 https://www.sut-tv.com/show/tadaima/corner/program/cat9/post20210623.php
「夾」の字は「混じる・はさむ」を意味し、竹と桃を合わせたものを表しています。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335422