レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200926
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:44
- 管理番号
- 0401002316
- 質問
-
解決
映画の制作について、小学校低学年にわかりやすい本を探している。
- 回答
-
所蔵資料から、参考資料の8冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:映画 制作
資料区分:児童書 絵本
所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料を確認し、小学校低学年にわかりやすい資料を選んで紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- 映画ってどうやってつくるの?,フロランス・デュカトー/文,西村書店,2019.2 (0141793935|児/778/デ/)
- マンガで探検!アニメーションのひみつ 3,叶 精二/編著,大月書店,2017.7 (0140797481|児/778/カ/3)
- 映画は楽しい表現ツール 1,昼間 行雄/著,偕成社,2016.2 (0140624719|児/778/ヒ/1)
- 映画は楽しい表現ツール 2,昼間 行雄/著,偕成社,2016.3 (0140644683|児/778/ヒ/2)
- 映画は楽しい表現ツール 3,昼間 行雄/著,偕成社,2016.4 (0140644691|児/778/ヒ/3)
- 「映画」をつくった人,マーラ・ロックリフ/作,汐文社,2019.7 (0141813006|児/778/ロ/P)
- ポケットに色をつめこんで,エイミー・グリエルモ/文,フレーベル館,2018.10 (0141311704|児/723/ブ/P)
- ウルトラマンをつくったひとたち,いいづか さだお/さく,偕成社,2015.1 (1960年代の円谷プロの様子をイラストで描いた絵本。企画、デザイン、造型、模型、撮影、映写室、美術、ステージ、作画、線画室、オプチカル、編集、試写室と撮影現場を紹介。巻末に用語説明あり。|0140487331|児/913/イ/P)
- キーワード
-
- 映画
- 制作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292459